В среду, 21 декабря, ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский заявил о решении слить продюсерский и театроведческий факультеты вуза. Он объяснил это тем, что во времена его обучения в ГИТИСе факультеты были объединены. Заславский считает, что «почти все российские фестивали курируют театральные критики», которым необходимо знание профессии продюсера. «Мне показалось, что нужно пойти навстречу тенденциям, отражающим жизнь», — заявил ректор. The Village поговорил об объединении с деканом театроведческого факультета Натальей Пивоваровой.


Наталья Пивоварова

декан театроведческого факультета

Я узнала о случившемся вчера из звонка одного из преподавателей после окончания ученого совета. Решение было представлено совету как обоюдное решение двух факультетов, принятое с согласия заведующих кафедрами. Однако на заседании ученого совета при обсуждении вопроса не было трех руководителей театроведческого факультета, двух заведующих кафедрой и меня как декана — я сильно больна после аварии. Даже во время операции и болезни я переписывалась со своими коллегами, и они подтвердили: никаких обсуждений не проводилось ни с одним членом факультета. 

Сегодня в СМИ вышло некое сообщение по поводу идеи и причины этого слияния, где Заславский говорил, что необходимо объединяться для возвращения к прежней традиции, когда факультеты якобы были вместе. Мы никогда не были вместе. В середине 70-х годов было создано отделение при театроведческом факультете «Организация и планирование театрального дела». Потом, став взрослыми и крепкими, они отделились от театроведов, открыли свой факультет, лицензировали свою профессию и теперь пишут в дипломе не «театровед», а «продюсер». Никаких желаний воссоединиться у двух факультетов никогда не было.

Ректор работает у нас исполняющим обязанности с 16 мая. Позволить себе не обсуждать этот вопрос со старейшими педагогами ГИТИСа, которые работают на нашем факультете по 50 лет, — это просто непорядочно. Он, естественно, как пишет Марина Давыдова (театральный критик. — Прим. ред.), сделает факультет послушным ему и будет делать, что хочет, и увольнять того, кого ему надо.

Это решение со всех точек зрения мне кажется абсолютно абсурдным, безнравственным, непрофессиональным. Тем более что у нашего ректора не было опыта руководства учебными заведениями. Я думаю, что за эти полгода им не все понято в ГИТИСе.


Также Пивоварова написала у себя в аккаунте в Facebook пост, в котором призвала опротестовать инициативу ректора и решение ученого совета об объединении факультетов.