В Федеральной службе безопасности негативно отреагировали на идею создания пилотных зон в регионах России по тестированию «пакета Яровой», который касается операторов связи и интернет-компаний. Об этом сообщает  «Интерфакс».

По словам источников, на совещании по вопросу реализации «закона Яровой» чиновники рассматривали четыре пункта повестки. Три из них касались выбора регионов для тестирования сетей связей, а также источников финансирования пилотной версии проекта. ФСБ выступала с критикой этих пунктов. Кроме того, ведомство «агрессивно» смотрит на «поэтапность введения требований закона» в регионах. В спецслужбе также считают, что все необходимое для реализации антитеррористического пакета законов уже есть.

ФСБ планирует до 30 июня разработать нормативно-правовую базу, в которую войдут конкретные предложения по поводу хранения данных операторами связи. В разработке законопроекта будет участвовать Минкомсвязь. При этом «госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа», — рассказали источники «Интерфакса».

По словам одного из участников совещания, в ведомстве считают, что практическая реализация «законов Яровой» станет усовершенствованием COPMa (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. — Прим. ред.). В тоже время собеседник агентства отметил, что министерство связи и массовых коммуникаций уже встречалось с представителями COPMa по поводу «пакета Яровой».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал о том, что планируется тестирование «закона Яровой». При этом говорилось о том, что в ведомстве уже есть график по хранению данных пользователей. Эти нормы вступят в силу 1 июля 2018 года.

По этому поводу в январе в Минкомсвязи заявили, что совместно с ФСБ было принято решение о снижении объема хранения данных в рамках «закона Яровой» в 10 раз.


 Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в 2016 году. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей.