Сенатор Елена Мизулина предложила приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе в России к торговле людьми. Об этом сообщает  информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу чиновницы.

В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Подобная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами

Елена Мизулина, депутат Госдумы

Однако сенатор отметила, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства, речь идет о случаях, когда этот способ остается для супругов «единственной возможностью иметь собственных биологических детей». При этом Мизулина напомнила, что опыт Венгрии, Молдавии, Великобритании и других стран, которые используют коммерческое суррогатное материнство, «обернулся тем, что там сразу появились преступные группировки, которые стали эксплуатировать функцию вынашивания».

Мизулина добавила, что сегодня права суррогатной матери и биологических родителей не защищены российским законодательством, хотя есть угроза физическому и психическому здоровью матерей.


 Ранее, 27 марта Сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство. Свое предложение Беляков аргументирует тем, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору, а он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.