21 апреля в Ельцин Центре заработает супермаркет «Перекресток». Он расположится на первом этаже здания-музея первого президента на площади около 1 200 метров. Представители центра заявляют, что на фасаде здания вывески супермаркета не будет. Тем не менее, новость об открытии возмутила жителей Екатеринбурга, политиков и общественников.

Сеть «Перекресток» принадлежит федеральной компании Х5 Retail Group, которая отличается довольно агрессивной стратегией развития. Ранее точки «Перекрестка» и «Пятерочки», которая также входит в сеть, уже открывались на небольших расстояниях друг от друга, и часто в неожиданных для горожан местах: например, они заняли помещения работавших десятилетиями на улице Луначарского «Дома обуви» и салона для новобрачных, а также разместились в элитных жилых высотках «Антарес».

The Village поговорил с горожанами о проблеме и собрал самые яркие комментарии в соцсетях.


дмитрий москвин
общественник

 FB

В Храме Свободы в центре Екатеринбурга открывается продуктовый «Перекресток». Купить семок, пивка и на корточках у входа сидеть. С другой стороны, сыр, вино, фрукты и ломоть Свободы — это тоже хороший концепт. А если совсем уж прямо: не представляю, кто будет ездить отовариваться в этот магазин, не имея возможности припарковать автомобиль.

Александр сафронов
пресс-секретарь Музея истории Екатеринбурга

Я не очень хорошо отношусь к этой идее, потому что супермаркет репутационно удешевляет такую современную площадку, как Ельцин Центр, но, в то же время, судить пока рано, потому как этот супермаркет может быть выполнен на очень высоком уровне и будет органично смотреться внутри здания.

дмитрий чукреев
координатор проекта «Народный контроль»

Ельцин Центр — это коммерческая площадка, и ей нужно содержать себя за счет арендаторов. Раз там уже есть несколько ресторанов, нет ничего страшного, если в нем откроется магазин — он даже поможет привлечь к другим арендаторам центра больший интерес. При условии, конечно, что это будет чистый, современный, стильный супермаркет с хорошей охраной. Но положить конец спорам, мне кажется, должны родственники Бориса Николаевича.

татьяна мосунова
заведующая PR-отделом Свердловского краеведческого музея

 FB

На Западе музеи иногда становятся частью большого торгово-развлекательного комплекса. Например, в Лодзи (Польша) старую фабрику переделали в огромный торговый центр с музеями и развлекательными площадками. У нас магазины присосединяются к музею и интеллектуальному центру. В Ельцин Центре открывают продуктовый магазин. Пока не могу понять свою реакцию. Скорее не нравится, есть опасение, что уйдет тот дух, который так захватывал до сих пор, посмотрим.

денис пучков
адвокат

 FB

Нажрался до сыта пищей духовной Ельцин Центр, теперь перейдет на мирскую, превратив площадку либеральных взглядов в банальный ТРиндЕЦ, то есть Торгово-Развлекательный Ельцин Центр. Сам Первый Президент в гробу думаю перевернется в ближайшее время.

антон тримайлов
журналист

 FB

Согласно духу заведения, там должны торговать хамоном, пармезаном и латвийскими шпротами — только так можно оправдать эту историю.


В самом Ельцин Центре признаются, что «среди сотрудников было много обсуждений» по поводу появления супермаркета, но «решение уже принято». По мнению руководства центра, супермаркет вписывается в его концепцию.


елена волкова
пресс-секретарь Ельцин Центра

 Е1

Центр изначально задумывался как многофункциональный культурно-просветительский и деловой комплекс. За полтора года работы он стал популярной гуманитарной площадкой, где под одной крышей сосуществуют музей, арт-галерея, кинозал, архив, библиотека, образовательный центр. Однако, чтобы этот комплекс развивался, необходимо привлекать дополнительные источники финансирования. Открытие продуктового магазина вписывается в стратегию развития ЕЦ. Теперь гости центра смогут, возвращаясь домой после посещения наших программ, сделать необходимые покупки.

алиса воробьева
специалист по организации мероприятий в ЕЦ

Как человеку, которому приходилось встречать масштабные красивые мероприятия в атриуме, мне больно смотреть на «Перекресток». Однако ни для кого не было секретом, что первый и второй этажи ЕЦ будут отданы под ритейл, поэтому мы просто постараемся жить дружно.


Представители X5 Retail Group пока никак не прокомментировали ситуацию. Однако в недавнем интервью «Деловому кварталу» представитель компании рассказывал, что УрФО является приоритетным направлением экспансии и что в Екатеринбурге в 2017 году должны открыться сто «Пятерочек».


сергей саченко
глава уральского филиала X5 Retail Group

В Свердловской области и Екатеринбурге добавится около сотни новых точек — для Уральского дивизиона это основные поставщики выручки. Речь идет о новых «Пятерочках», сменивших дизайн и подходы к сервису. Работающие магазины мы реконструируем, чтобы поправить имидж, сложившийся у торговой сети в 90-е годы. Благодаря таким шагам наши магазины, открывающиеся рядом с точками конкурентов, в том числе работающими в устаревших форматах, перераспределяют покупательский трафик в нашу пользу. Практика показывает: не менее 50 % их клиентов переходят к нам, поэтому мы не боимся рисковать.



Обложка: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС