Молодой петербургский архитектор Алексей Арушанян предложил сделать площадь перед торгово-развлекательным центром «Галерея» сквером с концертной площадкой. Сейчас это одно из первых мест, которое видят гости города, приезжающие на поезде, мимо ежедневно ходят тысячи людей, рядом выступают уличные музыканты, а всё благоустройство ограничивается небольшой велопарковкой и гранитными кубами. Недавно там установили инсталляцию «Божьи коровки» голландского художника Хенка Хофстра — несколько цветных полусфер на искусственном газоне, который сразу же захватили горожане.

  

Перестройка: Проект площади перед «Галереей». Изображение № 1.
Алексей Арушанян

студент архитектурного факультета СПбГАСУ

Рядом проходит оживлённый Лиговский проспект. Вследствие — шум, грязь, пыль, гарь. На площади расставлены гранитные кубы, на которых, видимо, должны сидеть люди. Проблема в том, что на камне сидеть холодно, неудобно и неприятно. Даже если очень хочется, максимум, на сколько вас хватит, — 5-7 минут. О каком времяпрепровождении, характерном для нормальных общественных пространств, тут может идти речь?

  

Перестройка: Проект площади перед «Галереей». Изображение № 2.

Вместо гранитных кубов архитектор предлагает разместить на площади озеленённые острова, разделённые пешеходными потоками — по Лиговскому проспекту, из метро к «Галерее» и обратно, на Московский вокзал и из него. Расти на островах будут почвопокровные растения, а не трава. Большинство из них вечозелёные, так что сохранят вид и зимой. Внутри островов проложат дорожки с палубным покрытием, а на бортиках можно будет сидеть. Рядом со входом в Московский вокзал предусмотрено место для выступлений уличных музыкантов — разбирающаяся сцена.

Перестройка: Проект площади перед «Галереей». Изображение № 5.