Общественными пространствами Петербурга занялись иностранные урбанисты, петербургские социологи и муниципалы. Ещё в марте в городе стартовал долгосрочный исследовательский проект SAGA, одним из результатов которого должно стать преобразование двух территорий — Коломны и Петроградки. Администрация именно этих районов оказалась больше других готова к экспериментам.

The Village продолжает серию публикаций, посвящённых разным направлениям проекта SAGA. Он рассчитан на несколько лет, а консультирует исследователей бюро Яна Гейла. После полугода исследований участники проекта озвучили идеи преобразований Южной Коломны и Петроградского района и обозначили основные проблемы территорий.

 

Исследователи

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 1.

ОЛЕГ ПАЧЕНКОВ

один из кураторов SAGA

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 2.

ГЕНРИЕТТА ВАМБЕРГ

убранист, сотрудник бюро Gehl Architects

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 3.

ДАНИЯР ЮСУПОВ

архитектор, урбанист

  

 

Олег Паченков: «Мы начали работать над проектом, когда в городе объявили конкурс на преобразование Северной Коломны и Конюшенной площади. Было стойкое ощущение, что кто-то объявил конкурс, кто-то в нём поучаствует, потом кто-то это всё построит, а нам в этом жить. Мы как группа профессионалов решили в этом процессе принять участие, предложить параллельное решение, где результатом работы будут не просто красивые картинки, а исследования жизни и потенциала территории».

 

Южная Коломна

Южная Коломна сегодня — это спальный район в центре города. Считается, что здесь в равной степени много коренных ленинградцев и представителей национальных диаспор. Однако у территории всё равно большой потенциал в качестве будущего общественного пространства среди исторической застройки. В отношении Северной Коломны у города и так существует масштабный проект реконструкции с серьезными инвестициями. Поэтому исследователи обратили внимание на южную часть района.

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 4.

Для исследования выбрали «магниты района» — площади, аллеи и парки, где анализировали транспортные потоки, возможности благоустройства и то, как люди проводят время на этих площадях и чем вообще там можно заняться. 

Олег Паченков: «Одна из основных проблем, которые препятствуют развитию общественных пространств, — это транспорт и парковки. Каким бы красивым мы ни сделали общественное пространство — оно почти всегда оказывается изолировано и убито этими двумя факторами».

 

Площадь Кулибина

Исследование, в котором частично задействовали методику Яна Гейла, показало, что на площади и так всё неплохо — она достаточно благоустроена, комфортна и грамотно зонирована. За разными группами отдыхающих закрепились определённые территории: молодёжь уравновешивает пенсионеров, много родителей с детьми; все вместе своим присутствием они не позволяют алкоголикам доминировать в пространстве площади. Самыми популярными активностями оказались распитие спиртных напитков и кормление птиц.

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 6.

Олег Паченков: «Возможно, в Копенгагене и других скандинавских городах, где общественные пространства наполнены функционалом и происходит масса всего, кормление птиц — это милый штрих. В наших пространствах, где нет вообще ничего и делать совершенно нечего, кормление птиц становится единственным смыслом пребывания в этой точке. Речь идёт, например, о Семимостье — местные жители, которые уже сто раз видели Никольский собор, приходят туда, чтобы чем-то заняться. И этим чем-то оказывается кормление голубей».

 

Площадь Репина

Площадь Репина находится в весьма невыгодном положении: она расположена на окраине Коломны и со всех сторон окружена широким дорожным полотном. Исследования показали, что те немногие, кто там бывает, задерживаются лишь на пару минут. Сама площадь окружена весьма разношёрстными строениями — с некоторых точек открывается очень унылый пейзаж. Всё это вместе с непродуманной инфраструктурой делает площадь Репина, пожалуй, самым непривлекательным общественным пространством Коломны.

Проблемы

 Пространство не работает, так как отрезано трафиком от всего окружения

  

 Бедное зонирование

  

 Мало инфраструктуры, нет точек притяжения

  

 Место транзита — «место, где ненадолго садятся выпить пива»

  

 Вода отрезана трафиком, а проезжие части неоправданно широки. Это создаёт психологический барьер и нежелание заходить на площадь

  

 Публика малочисленна, нет постоянного контингента

  

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 7.

Исследователи предлагают отдать часть автомобильных полос (между площадью и последними домами по Римского-Корсакова в сторону Пряжки) под расширенные пешеходные зоны, которые подстегнут развитие малого бизнеса в округе. Вместе с этим необходимо наполнить саму площадь «вариантами активностей», которые смогут заинтересовать людей. Одна из идей — сделать площадь спортивным центром под открытым небом, поставить столы для пинг-понга, оборудовать место для перетягивания каната и других физических активностей.

Генриетта Вамберг: «Одна из главных улиц Копенгагена стала пешеходной в 1962 году и освобождалась от машин постепенно. Сначала сделали пешеходной только часть. Владельцы магазинов боялись, что это убьёт их бизнес. Но спустя небольшое время соседи в другой части потребовали, чтобы и её закрыли для машин: у их коллег с пешеходной части дела шли куда лучше».

 

Площадь Тургенева

Центр площади является самой оживлённой частью за счёт пешеходного трафика: через неё проходит Английский проспект, по обе стороны расположены остановки. Те, кто тут задерживается, либо «выгуливают» детей и собак, либо ищут свободную лавку для кратковременного отдыха. Родители уверяют, что трёх детских площадок, размещённых тут, недостаточно, а отдыхающие сетуют на то, что им нечем себя занять. 

Проблемы

 «Расколотое» пространство площади

  

 Зонирование по конфликтующим группам

  

 Центральная зона транзита не работает как публичное пространство

  

 Нет инфраструктуры для подростков, взрослых

  

 Плохо продуманное игровое пространство для детей

  

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 13.

Вместо постройки ещё одной детской площадки архитекторы предлагают создать крытый детский комплекс, по примеру функционирующего сегодня в Берлине Helmholzplatz. Закрытый павильон является не только вариантом всепогодной песочницы, но и местом для социальных и образовательных проектов.

Данияр Юсупов: «Хочется, чтобы здесь были не просто бизнес-функции, а такие, которые каким-то образом увязаны с образом зелёной рекреации. Например, грин-маркет может быть не только точкой продажи выращенных здесь растений, но и частью социальных программ, например занятий для детей по выращиванию овощей».

Исследователи SAGA решили оттолкнуться от истории площади — прежнее название «Покровская» обыграли, закрыв от непогоды треть территории. В центре предлагают создать трёхступенчатый амфитеатр, он станет местом для массовых мероприятий . Формой он повторит фундамент Покровского храма, до 1930-го стоявшего здесь. При помощи лёгких конструкций можно создать удобный навес, защищающий от непогоды и продолжающий идею полузакрытых пространств. Проект не требует спила деревьев, а те участки газона, которые заменят крытыми павильонами, можно с лёгкостью воспроизвести на крыше этих строений.

Кроме того, проект предусматривает использование территории на север от площади, куда следует ограничить въезд частного транспорта. Но главной целью всё же остаётся избавить окружающую площадь территорию от парковок, частично перенеся их в оставшиеся два парковочных «кармана» на южной стороне. Вместо парковок могут появиться зеленые насаждения, скамейки, теннисные столы.

Генриетта Вамберг: «Избавление от парковок в Копенгагене началось 35 лет назад. Одновременно убирали лишь небольшую их часть, 2-3 %. Если делать это незаметно — никто не обратит внимания».

 

Семимостье

Точка на пересечении Садовой улицы с Крюковым и каналом Грибоедова. Семимостьем эта локация названа благодаря тому, что отсюда можно увидеть одновременно 7 мостов, что даже для Петербурга редкость. Это привлекает туристов, но заняться тут нечем. 

Проблемы

 Несоответствие инфраструктуры потенциалу

  

 Мало скамеек и неудачное их расположение

  

 Нет инфраструктуры для основных групп пользователей (владельцев собак и родителей с детьми)

  

 Трафик и парковки «убивают» потенциал территории, делают её некомфортной для длительного нахождения

  

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 16.

Кардинальных изменений территории произвести не получится: это объект архитектурного наследия. Зато на аллее вдоль Крюкова канала можно поставить объекты паблик-арта, а на углу Семимостья — специальную уличную мебель и лавки, позволяющие с небольшого возвышения осмотреть достопримечательность. Также предложили добавить собачий садик — место для выгула животных, призванное уменьшить негатив по отношению к владельцам четвероногих.

Олег Паченков: «С самого раннего утра до начала рабочего дня тут очень много людей с собаками. Они гуляют и уходят. Вслед за ними приходит другая группа — это родители с детьми, которые играют на тех же самых пространствах. Это не может не создавать определённые сложности и взаимное неприятие. Более того, мы наблюдали картину, как дети сидят и бьют совками гравиевую дорожку. И это не один и не два ребёнка — десять детей на протяжении всей дорожки, с которой открывается прекрасный вид».

Задействовать можно и территорию поблизости — отрезок набережной от Крюкова канала до Лермонтовского проспекта. Изучив потоки движения людей и функциональность места, «Открытая Лаборатория Город» предложила уменьшить до минимума проезжую часть, оставив лишь подъезд для экстренных служб.

Частью проекта могли бы стать популярные в Европе нижние набережные. Деревянные помосты должны не только расширить пешеходную часть вдоль воды, но и заинтересовать людей. Третий этап — постройка вспомогательных помещений: лекционных залов, открытых библиотек, фуд-кортов и скейт-площадок — всего того, что может заставить людей задержаться тут подольше. В будущем зона должна привлечь и туристов, и местных всех возрастов, и жителей других районов. 

 

Петроградский район

Работа проекта в Петроградском районе только началась, но первые точки для исследований уже выбрали: ими станут Петровская набережная, Конный переулок, угол Большой Пушкарской и улицы Воскова, улица Газовая и набережная Карповки от Ботанического сада до Каменноостровского проспекта.

Перестройка: Идеи общественных пространств в Коломне и на Петроградке. Изображение № 24.

Олег Паченков: «Многим, и чиновникам, и представителям бизнеса, да и просто жителям города, кажется, что тема общественных пространств — это тема второстепенная. Я думаю, что это некое наследие 90-х годов, сознание людей, которые десять лет были заняты поиском пропитания, и им казалось, что самое главное — не умереть с голоду. С этого времени прошло много времени, и жизнь изменилась. И наша жизнь, и жизнь наших городов. И потребность в комфортном городе очень важна. Может, не базовая, как еда и сон, но всё равно она чрезвычайно важна для хорошего самочувствия жителя города. Для того чтобы вставая утром и приходя домой вечером мы не чувствовали себя усталыми и измученными. Цель работы на Петроградской стороне — та же, что и в Коломне: найти решения для создания общественных пространств, который были бы связаны с окружающей территорией, давали пешеходам доступ к воде и зеленым зонам, делали пребывание на открытом городском пространстве не бессмысленным, привносили новые форматы деятельности людей. Первые предложения по улучшению качества общественных пространств Петроградской стороны исследователи из «О.Л.Г.» намерены сформулировать уже этой осенью».

Изображения: «Открытая Лаборатория Город», Gehlarchitects.com