Молодой петербургский архитектор Алексей Арушанян предложил сделать пространство перед библиотекой № 3 Петроградского района общественным центром для местных жителей. Сейчас там парковка для машин у тротуара и несколько деревьев, изредка там проходят мероприятия. Обустроенная площадь должна привлечь в библиотеку новых читателей и стать центром общения соседей.

 

  

Перестройка: Проект библиотеки № 3 Петроградского района. Изображение № 1.
алексей арушанян

студент-архитектор

На сегодняшний день в библиотеках всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Часто вас встречают приветливые библиотекари, стоит современное оборудование, Wi-Fi, диванчики, современная литература и так далее. Но внешнее пространство перед библиотеками мало используется. Хотя оно может быть своего рода инфобоксом, рассказывающим, что библиотека — это не старый совок, а что-то новое, современное, интересное и дающее возможности. Там можно устраивать фестивали, мероприятия, конкурсы.

Ближе всего к моему проекту библиотека Пекхэма неподалёку от Лондона. Там есть навес, который создаёт городскую площадь, защищённую от дождя и солнца. Там проводит время огромное количество людей, которые никогда не были в библиотеке. Но поскольку теперь главное место их встреч — это вход в библиотеку, им пришлось заглянуть внутрь.

  

 

Расположение

Библиотека находится на Троицкой площади — неподалёку от Невы и сквера Тургенева, в доме политкаторжан. По соседству, на первом этаже того же дома, располагается детский сад.

В течение месяца восемь библиотек Петроградского района посещают чуть больше 20 000 раз. Для сравнения, Библиотека Пекхэма в 2009 году за месяц приняла больше 35 000 гостей, и цифра продолжает расти. Архитектор предполагает, что одна из причин её популярности — благоустроенное пространство вокруг, и предлагает в качестве эксперимента создать такое же у 3-й библиотеки.

Перестройка: Проект библиотеки № 3 Петроградского района. Изображение № 2.

 

Развитие пространства

Изменения будут происходить поэтапно. Сначала со стороны детского сада поставят детскую площадку, а неподалёку от входа в саму библиотеку амфитеатр с розетками, заменяющий десяток скамеек. Это как минимум должно привлечь живущих и работающих рядом людей. На втором этапе библиотека начнёт устраивать фестивали, рядом организуют места для киосков с фастфудом и арендой спортивного инвентаря. Для спортивных игр подойдёт зелёная зона на Троицкой площади, примыкающая к дому. На этом же этапе перед библиотекой появятся качели, места для игры в шахматы, полноценная сцена перед амфитеатром и множество скамеек.

Перестройка: Проект библиотеки № 3 Петроградского района. Изображение № 5.

Третий этап — площадь после фестиваля, на которой остались скамейки и шахматные доски, начнут осваивать местные жители. Функции площади меняются могут меняться в зависимости от запроса жителей и читателей библиотеки. Постепенно пространство превратится в общественный центр района — здесь будут гулять с семьями, пить кофе навынос из киоска, читать библиотечные книги.

Перестройка: Проект библиотеки № 3 Петроградского района. Изображение № 10.

Фотографии: Алексей Арушанян