Во многих домах Санкт-Петербурга сохранились чёрные лестницы. Спроектированы они были для прислуги, разносчиков, дворников, а сейчас почти все заброшены. Молодой архитектор Алия Ишмухаметова предлагает превратить их в пространство, которым могли бы вместе пользоваться жильцы разных возрастов и интересов.

  

Перестройка: Что делать с чёрными лестницами. Изображение № 1.

Алия Ишмухаметова

автор проекта

Чёрные лестницы в бывших доходных домах Петербурга — необычное для других городов явление. Первую свою лестницу я нашла на Кронверкской, 1, ещё пару лестниц — на 4-й линии В. О. и на Большой Монетной улице. Мне бы хотелось, чтобы они стали своего рода добавочным «пространством-рюкзаком» для жильцов дома, которые могли бы использовать его так, как им хочется. 

  

 

Проект

Перестройка: Что делать с чёрными лестницами. Изображение № 2.

К идее этого проекта Алию подтолкнули вылазки на заброшенную водонапорную башню у Варшавского вокзала и проект использования гаражных массивов студии U:lab.spb.

Чёрные лестницы в доходных домах довольно широкие — около пяти метров. Это позволяет занять половину пролёта ещё одним лестничным маршем, перпендикулярно существующему, в 2–2,5 метра шириной. На них можно сидеть как напротив друг друга на новом и старом лестничных маршах, так и уединившись — под новым маршем. Так перекрещивание создаёт градацию приватности на лестнице, и в зависимости от неё делит пространство на функциональные зоны. 

Перестройка: Что делать с чёрными лестницами. Изображение № 5.

Как использовать уединённые и открытые участки, могут решать жильцы: на чёрной лестнице можно оборудовать барную стойку, проводить кинопоказы или лекции, ужинать с друзьями или поставить книжные полки для буккроссинга, можно заниматься репетиторством или даже спать. Для матрасов в проекте предусмотрено место в ячейках на лестничных площадках.

Основное условие для осуществления проекта — согласие на него всех жильцов дома и взаимное уважение. Проблему с шумом, как утверждает дизайнер, можно легко решить хорошей звукоизоляцией. Сами конструкции можно сделать из дерева или толстой фанеры с металлическими врезками, тогда они будут одновременно служить и мебелью, и перегородками. Теоретически построить их могут и сами жильцы. Стоимость проекта Алия оценивает примерно в миллион рублей.

 

Фотография обложки: Shutterstock.com