Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village решил запустить новую серию, посвящённую «остальной России».

В очередном выпуске — история книготорговца Михаила Фаустова, придумавшего шутки ради проводить в Новосибирске соревнования по чтению вслух «Открой рот». Теперь это уже чемпионат на десять российских городов — от Москвы до Екатеринбурга, который судят писатели, художники, артисты и министр культуры. 

 

 

Как научить Россию читать с выражением. Изображение № 1.

Михаил Фаустов

основатель книжной лавки «Собачье сердце» и идеолог «Открой рот»

 

 

  

Идея

«Открой рот» — это чемпионат России по чтению вслух, сокращённо ЧРПЧ. Придуман в Новосибирске, в семь часов вечера 19 января 2011 года. Было так: мы открыли книжную лавку «Собачье сердце» в подвале кафе-кабаре «Бродячая собака» и уже день на третий заметили, что книги лучше продаются, когда проходит какой-то ивент. И нам понадобился ивент.

Конечно, изначально он задумывался как разовая акция, эдакий междусобойчик для друзей и друзей друзей. Но когда закончился первый чемпионат, люди начали подходить к организаторам и спрашивать: «А когда в следующий раз?» Так он и стал регулярным, а теперь и вовсе проходит в десяти городах страны — Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Омске, Томске, Кемерове, Барнауле и Красноярске.

Кому-то может не нравиться наше разгильдяйское отношение к делу. Бывает, нас критикуют за мат или сексуальные сцены в текстах, за то, что жюри пьёт водку и откровенно издевается над участниками. Но мне меньше всего хотелось бы оправдываться и объяснять очевидные вещи. «Открой рот» задумывался как вечеринка, а не как серьёзное мероприятие. То есть несерьёзность изначально была во всём — начиная от манеры ведения (я пробовал разных ведущих, а потом решил вести сам, потому что только я помню все правила) и заканчивая подбором книг, всё подчинено одной цели — сделать людям весело.

 

Техника и артистизм

Формат простой: участники вытягивают из барабана цифру, открывают пронумерованный конверт, достают книгу и без подготовки 30 секунд читают вслух какой-то отрывок. Оценки здесь ставят как в фигурном катании: по шкале от одного до шести. Критериев всего два — техника чтения и артистизм. Победитель получает удовольствие и суперприз. В жюри — артисты, художники, поэты и писатели и даже чиновники. 

Как научить Россию читать с выражением. Изображение № 2.

 

Что читают 

Подбор книг — отдельная затея. Чем больше провокации — тем лучше. В одном из городов целый раунд был посвящён пропаганде гомосексуализма, но это было ещё до соответствующего закона. Сейчас думаем посвятить этой теме отдельную игру. Вообще отрывки выбираются наугад: открываешь книжку, видишь — угарно, ставишь закладку. 

 

Города-побратимы

Первым к Новосибирску присоединился Томск. Там есть такой бар, называется «Конец Фрунзе». Его директор дружит с директором новосибирской «Бродячей собаки». Естественно, они интересуются тем, что происходит у друзей. Мне позвонили: дескать, расскажи, Миша, что за «Открой рот» — ну я и рассказал. Потом приклеились Барнаул и Кемерово — в этих городах у меня много друзей, к тому же в Кемерове я жил почти десять лет. В Петербурге «Открой рот» стали делать выходцы из Новосибирска во главе с журналисткой Лерой Мордачевой. В Москве «Открой рот» прошёл в легендарном магазине «Фаланстер». В Перми появились очень инициативные ребята, которые узнали об «Открой рот» из соцсетей, и теперь они устроили выставочный чемпионат во время знаменитого фестиваля «Белые ночи». В этом году «Открой рот» впервые будет в Красноярске, мы хотели приурочить его к Красноярской ярмарке книжной культуры. 

Идея, конечно же, лежала на поверхности, моментально появились подражатели, но я тут не обижаюсь, потому что зачастую они потом вливаются в общий проект. В одном городе сделали проект «Открытый рот», я неожиданно об этом узнал, посмеялся в твитере — ребята нашли меня, и теперь мы делаем всё совместно. В другом уральском городе, кажется закрытом, провели нечто похожее, сослались на нас, но назвали по-другому — не помню как. 

Вообще мне кажется странной реакция некоторых людей на название. Почему-то его считают двусмысленным, якобы там есть какой-то подтекст. Была даже история, когда мне предлагали довольно приличные деньги за то, чтобы провести чемпионат по чтению, но при этом я должен был сменить название. Я отказался.

 

Как научить Россию читать с выражением. Изображение № 9.

 

Будущее 

У нас нет особых планов, кроме одного — расширять географию. Очень хочется провести «Открой рот» на Украине и в Казахстане. Предложения уже были, но пока всё упирается в деньги. Опять же, «Гёте-институт» хочет провести «Открой рот» в Германии для русскоговорящих. Я бы ещё в Америке провёл и вообще во всех странах и городах, где говорят по-русски. Например, в Риге, Хайфе и Лондоне.

  

 

Фотография обложки: Чемпионат России по чтению «Открой рот»
Фотографии: Егор Рогалев