Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».

В очередном выпуске — история города Заречного Пензенской области. В советские времена на местном приборостроительном заводе собирали ядерные боеголовки, но город до сих пор остаётся закрытым — причём от ответа на вопрос, почему именно, жители уклоняются. При этом горожане активно меняют жизнь вокруг себя: развивают велоинфраструктуру, строят workout-площадки и проводят большие обеды для соседей.

 

 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 1.

Елена Енютина

координатор «Клуба стратегического развития города» 

 

 

  

Закрытый город

Заречный — закрытый город в Пензенской области в 633 километрах к юго-востоку от Москвы. Он обнесён забором, и попасть в него можно только по специальным пропускам. До 1992 года город носил название Пенза-19 и не значился ни на одной карте России.

Выпускники школ Заречного массово поступают в вузы крупных городов страны и зачастую уже не возвращаются домой. Сфера досуга и развлечений плохо развита — большинство кинотеатров, кафе, баров, торговых центров находятся в Пензе. Многие жители боятся не только перспектив «открытия» города, но и любых послаблений пропускного режима — из-за того, что в город могут приехать «чужие».

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 2.

 

Городской клуб

В 2009 году в Заречном создали «Клуб стратегического развития». Сначала это был проект чиновников — в таком виде он прожил три года, потом инициативу перехватили обычные горожане. Они собирают идеи по преобразованию городской среды и ищут возможности их реализовать. Так в городе появились проекты пешеходных прогулочных маршрутов, workout-площадки, велосипедные дорожки и парковки, стали проводить арт-субботники, большие обеды для соседей. Ресурсы разные: личный вклад жителей, гранты, помощь администрации, краундфандинг, деньги от спонсоров. 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 5.

 

 Велоинфраструктура

В Заречном можно перемещаться по городу на велосипеде — это не такая проблема, как в Москве. Поначалу городская администрация не слишком верила в необходимость создания велоинфраструктуры: дескать, зачем нам эти нововведения? Но мы провели «Велодень», на который собрались около 500 человек, и организовали общественные слушания. Хотели понять, что нужно велосипедистам, как строить велодорожки, где ставить велопарковки, развивать прогулочные маршруты или транспортные потоки. Решили остановиться на прогулочных — всё-таки пробки у нас не такие, как в крупных городах. Мы поняли, что необходимо начать с простого - с велопарковок. И эту инициативу уже подхватили несколько учреждений. В этом году поставили несколько велопарковок у школ. Весной начнём строительство новых велодорожек. 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 7.

 

 Доступная среда 

К нам в «Фейсбуке» обратился инвалид-колясочник Алексей Киселёв с проектом «Доступная среда» - создание в Заречном безбарьерного пространства для маломобильных групп населения. Он объехал город, отметил проблемные участки и предложил свои идеи.

Его поддержали власти: приобрели 20 низкопольных автобусов, оснащённых аппарелью, и оборудовали несколько городских объектов пандусами. Мы продолжаем исследовать городскую среду: проводим акции, на которых вполне здоровые горожане пересаживаются на коляски и пытаются проехать по Заречному. 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 11.

 

Пешеходные маршруты

На совместный проект с музейно-выставочным центром Заречного нас вдохновила «Зелёная линия» в Перми. Мы тоже захотели проложить в городе пешеходные маршруты, но вместо того, чтобы рисовать их на асфальте, решили создать мобильное приложение. Проект назвали «Совершенно открыто». 

Нам помогла команда зареченского бизнес-инкубатора «Импульс»: они разработали мобильное приложение «Заречный 55» с использованием технологий дополненной реальности. С его помощью можно узнать истории 24 объектов Заречного: Ахунского городища, первого каменного дома, «старой» зоны с КПП, подземного госпиталя, зон отдыха «Лесная» и «Солнечная». В приложении есть исторический контент — фотографии, тексты, аудио- и видеозаписи. На каждой точке маршрута мы планируем установить информационные щиты и витрины.

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 16.

 

Арт-объекты

Жители предлагали много идей, которые могли бы улучшить визуальный облик города. Была реконструирована набережная на лесном пруду, установлен арт-объект «Маяк» и «Памятник пропуску». 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 19.

 

Большой обед

Мы хотим развивать соседские связи в микрорайонах города: знакомить взрослых, учить детей общаться. Опросили жителей в новом квартале, где, рядом с существующей застройкой, появились два многоквартирных дома на 118 и 80 квартир. Одни хотели иметь больше урн, скамеек, цветников и клумб, другие — песочниц, третьи — автопарковок, четвёртые — ёлку, вокруг которой могли бы играть дети.

И вот в Заречном появился двор, который спроектировали сами жители: посадили деревья, разбили клумбы для будущего сквера, оборудовали дополнительный пешеходный переход, создали автомобильную экопарковку во дворе (изготовлена по технологии «зелёные швы» — когда швы между тротуарной плиткой засеиваются травой), детскую площадку с игровым и спортивным комплексом на резиновом покрытии, прогулочную зону и футбольную коробку. Во втором дворе по пожеланиям жителей появилась первая workout-площадка для занятий дворовым спортом c перекладинами разных высот, брусьями, скамейкой, шведской стенкой и хоккейная площадка.

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 22.

Закончив с благоустройством двора, решили провести «большой обед», на который каждая семья могла принести какое-то блюдо, чтобы угостить соседей, познакомиться с ними. В итоге около 300 человек принесли еду: торты, окрошку, бутерброды, салаты. Накрыли столы, ели, общались, а потом дом на дом играли в футбол с детьми. Жители двора решили, что это будет традицией. Когда человек почувствует свою сопричастность — ему не захочется уезжать, он будет чувствовать себя хозяином города и соответственно к нему относиться. 

Как сделать закрытый город открытым новому. Изображение № 26.

  

 

Фото: Zarclub.net, zarclub / VKontakte, Заречный / VKontakte