Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».

В 2016 году в Калуге, Первоуральске и Владивостоке при поддержке Министерства культуры России построят Дома новой культуры — центры современной науки, дизайна, медиа и искусства. Создатели ДНК рассчитывают, что с помощью инсталляций, лекториев, фестивалей с фуд-кортами и мастер-классов современных хореографов в российских городах узнают о том, что происходит, например, в Лондоне и Нью-Йорке, только без опоздания на годы и десятилетия. В Калуге проект курирует Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в Первоуральске — екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства, во Владивостоке — петербургский «Лофт Проект Этажи» и Дальневосточный федеральный университет. The Village узнал у кураторов ДНК-центров, что такое новая культура и как интерактивные инсталляции могут изменить российские города.

 

  

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 1.

Катя Гиршина 

Куратор ДНК-центра
в Калуге

Мы хотим, чтобы Дома новой культуры в Калуге, Первоуральске и Владивостоке стали второй «Стрелкой» — только не про архитектуру, а, скорее, про город. ДНК будут заниматься не столько современным искусством, сколько городской культурой и средой, театром, танцами, наукой. Все наши проекты строятся на взаимосвязи с культурным наследием регионов. Таким образом, каждый из проектов может быть чем-то близок горожанам, хотя и отличается от того, что они видели раньше.  

От Калуги до Москвы — два с половиной часа на поезде. В городе живут 330 тысяч человек, из которых пять тысяч — экспаты. Здесь функционирует крупнейший в России Музей космонавтики, исследовательский институт имени Лавочкина — они занимаются разработкой и производством космического оборудования. ДНК здесь запустили в марте, но начать реальную работу смогли только в конце августа. Самый большой резонанс у калужан вызвало понятие «новая культура». Считается, что новое — разрушение старого, а этого никто не хочет.

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 2.

Мы поняли, что нужно начинать с общих аспектов. Например, с развития городской среды. Поэтому провели фестиваль местной культуры: работали с традиционными калужскими ремёслами и современными дизайнерами, пригласили местные музыкальные группы, организовали ярмарку для городских фермеров. Калужане признали, что это был совершенно новый формат уличного праздника, но он им понравился. 

С августа запустили культурно-просветительскую программу «Космос культуры»: медиа-арт-проект в партнёрстве с музеем космонавтики, киношколу и кинофестиваль при участии режиссёров Таисии Игуменцевой и Александра Расторгуева, интерактивные постановки под руководством куратора Паолы Антонелли из Нью-Йоркского музея современного искусства, научно-популярный проект в сотрудничестве с молодыми учёными из Калуги и Обнинска и театральный проект в партнёрстве с калужским драмтеатром. Мы привезём в Калугу стихотворный спектакль «Двенадцать», летом его показывали на «Стрелке». Но он будет сделан под Калугу: туда интегрированы калужские поэты, сейчас с ними работают режиссёры. В рамках медиа-арт-проекта делаем полнокупольное шоу для планетария по архивам калужского учёного Константина Циолковского.

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 7.

Мы точно знаем, что новая культура — это про новых героев, тех, от кого исходят прогрессивные идеи и кто развивает общество. Люди — самое главное в проекте ДНК. Мы уже нашли в Калуге талантливых ребят: художников, театральных режиссёров, фотографов, хореографов, учёных. Сейчас они не могут свои идеи реализовать в Калуге, потому что чувствуют себя никому не нужными. ДНК станет площадкой для их проектов.  

Cейчас мы изучаем опыт мировых культурных центров, ГЦСИ, обсуждаем управленческую структуру. Людей нужно будет учить и отправлять на стажировки — мы этим занимаемся. Рано или поздно мы передадим руководство команде местных, и они должны быть готовы отстаивать и себя, и проект.

  

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 15.

Алиса прудникова

Куратор ДНК-центра
в Первоуральске

Этим летом мы начали работу в Первоуральске. Заинтересовать современной культурой индустриальный моногород, промышленный Первоуральск, который живёт совсем другими ценностями, — сложная задача. Градообразующее предприятие — трубный завод. В программах ДНК активно задействованы студенты его колледжа. Мы хотим работать со всеми жителями города и быть для них максимально открытыми. 

Первый проект мы делали в День города: создавали для жителей новый формат городского праздника — пикник с концертами альтернативных музыкальных групп, открытой библиотекой, лекциями известных урбанистов, философов и литераторов, детским проектом «Картония». Нам важно постепенно материализоваться для жителей города из какого-то громкого и абстрактного проекта, новость о котором прогремела в марте, в реальные дела.

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 16.

Смысл программы не в массовых, а в локальных интерактивных проектах, которые делают люди, откликнувшиеся на открытое приглашение в интернете. Так мы формировали команду сталкеров для кинопроекта «Код города». Мы приглашали ребят, интересующихся кино, на активную работу в две сессии с преподавателями из Москвы и Екатеринбурга для создания кинокарты города. Благодаря такому интернет-сервису, любой пользователь сможет познакомиться с Первоуральском не через Google Maps, а увидеть небольшие документальные фильмы, созданные местными жителями. Помимо первоуральцев, к курированию и участию в проектах мы активно привлекаем екатеринбургских деятелей. 

Мы провели социологическое исследование и выяснили, что всего 17 процентов жителей Первоуральска довольны своим образом жизни. Это означает, что люди готовы меняться и искать новые интересные для себя форматы. Мы не будем делать центр современного искусства. ДНК скорее выполняет функции комьюнити-центра. Он не выманивает детей из традиционных кружков в домах культуры, а предлагает новые форматы для людей, ищущих реализации и готовых экспериментировать. ДНК в будущем должны стать центрами притяжения творческих сил для тех, кто хочет реализоваться в различных сферах культуры, но пока не видит для себя перспектив в родном городе. 

Мы только запустили осенние проекты. Они все проходят в несколько этапов по основным направлениям: наука и искусство, фотография, современная хореография, искусство в общественном пространстве и кино в жанре web documentary. Каждую неделю проходят минимум два-три мероприятия: или работа лабораторий, или открытые лекции и показы для широкой аудитории. Пока мы сотрудничаем с работающими ДК, выставочным залом, местным кинотеатром и образовательным центром. 

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 20.

В металлургическом колледже есть команда студентов, которая победила на чемпионате России по мехатронике. Мы пригласили поработать с ними Кена Ринальдо — американского художника и профессора, одного из пионеров робототехнического искусства, и Дмитрия и Елену Каварга, которые всё больше и больше известны в России своими биоморфными скульптурами. Одновременно с практической работой мы читаем два курса лекций: об истории и самых интересных практиках science art и введение в современную культуру. Именно так, я думаю, и создаётся интерес к искусству: когда привычный для тебя робот может быть наделён новыми художественными смыслами и качествами.

Люди находятся сами, есть большой интерес к программам ДНК — от искреннего любопытства до снобистского скепсиса, и нам одинаково важно такое внимание. Самое главное — неравнодушие.

Для Первоуральска с его довольно угрюмой атмосферой старого промышленного города мы ввели программу по паблик-арту. Николай Полисский уже несколько месяцев проводит исследование, по итогам которого планирует создать световую аллею в одном из самых эффектных мест города, где открывается потрясающий вид на реку и где сейчас совершенно нечего делать, так как там нет ни смотровой площадки, ни оборудованной дорожки к набережной. Паблик-арт-интервенции в Первоуральске смогут дать толчок и работе городского комитета по благоустройству.

  

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 28.

Дарья богданова

Куратор программ
ДНК-центра во Владивостоке

ДНК — большой и дорогой эксперимент. Во Владивостоке ДНК откроется в новом здании на острове Русский. Его отдалённость от основных городских маршрутов и потоков людей наверняка задаст определённые форматы работы. Туда нужно будет ехать специально и понимать, зачем едешь. Из всех разговоров, презентаций, обсуждений того, что такое ДНК, лично мне импонирует идея, что это место развития профессионализма людей до конкурентоспособного мирового уровня. 

Соответственно, ДНК — место для тех, кто готов воспринимать свой город в масштабе большем, чем регион или страна. Формирование команды будущего центра сейчас на самом начальном этапе. Кажется, что именно проведение планируемых событий, если к ним грамотно и ответственно подойти, может выявить тех людей, которые в будущем могут стать опорой центра. ДНК во Владивостоке мог бы стать институцией, ведущей творческий обмен с азиатскими странами. Это очень интересное направление работы, которое реализуется от случая к случаю, не всегда грамотно и успешно. 

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 29.

Понятие «новая культура» лично мне представляется спорным и сомнительным. Игрой слов, не более. Новым должен быть подход к работе, требования к качеству выдаваемого центром продукта. Продукт может быть разным: выставка, программа обмена, стажировка, эксперимент в молекулярной химии, показ мод. Если уж давать определение, то пусть это будет новая культура действий, новая культура отношения к работе, основанная на качестве и личной ответственности. 

Как сделать Калугу, Владивосток и Первоуральск центрами новой культуры. Изображение № 35.

Во Владивостоке недавно прошло первое мероприятие в рамках ДНК — проект CityCult. Я была его куратором и смогла прочувствовать весь его потенциал и разочарование от реализации. Из-за сжатых сроков подготовки мы не успели провести предварительную работу с местной аудиторией, а значит сделать CityCult действительно городским мероприятием. Но даже тот несовершенный вариант, который в итоге получился, дал очень интересные результаты, новых, заинтересованных в личном и городском развитии людей, вдохновил сомневавшихся в своих силах. Это были три дня мастер-классов, во время которых участники узнали об опыте коллег из Швеции, Дании и Петербурга, о том, какие инструменты работы с городом существуют и как их можно использовать. Они провели не один час в городских пространствах, исследуя их нестандартным способом, например путём крайне медленной прогулки или городского квеста по поиску сокровищ. 

Следующим будет проект о новых медиа.

  

 

Фотографии: ДНК — Дом новой культуры