В сентябре 2013 года самовыдвиженец Галина Ширшина неожиданно для всех выиграла выборы мэра Петрозаводска. Первая в истории столицы Карельской Республики женщина-управленец ведёт себя как европейский политик: отменяет инаугурацию и золотые парашюты для чиновников, выкладывает в интернет отчёты о проделанной работе, общается с соседями во дворе и мечтает, что когда-нибудь на улицах города появится бесплатный Wi-Fi. The Village связался с Галиной по скайпу и узнал, как изменилась жизнь в Петрозаводске за пять месяцев её мэрства. 


  

Как женщина-мэр изменила Петрозаводск . Изображение № 1.

Галина Ширшина

  

Возраст: 34 года

Образование: Карельский
государственный педагогический университет

Домашнее животное: ротвейлер Кэри

  

— Есть мнение, что чиновник в России должен быть страшным, важным, суровым и серьёзным — это совершенно не ваш случай, вы красивая молодая женщина. Как вас занесло на эти галеры?

— Спасибо за комплимент, во-первых. Во-вторых, я не очень разделяю это мнение. Стереотип, что чиновник  должен быть большим и важным, может, и существует, но вот с тем, что он должен быть страшным, я не сталкивалась. Я стараюсь быть максимально близкой к людям, которые живут вместе со мной в Петрозаводске. Например, во время вечерних прогулок с собакой я часто обсуждаю вопросы городского хозяйства со своими соседями. Чем ближе к народу, тем лучше, потому что мои работодатели — горожане.

— Как на вас горожане реагируют? Они же знают, что вы мэр, глава города, серьёзный человек, а тут так просто вышли во двор, гуляете с собакой, общаетесь с соседями, всё по-свойски.

— В последнее время у меня стало меньше личных контактов, хотя я очень об этом жалею. Просто я сбила свой график, стала поздно выходить на прогулки. Я спокойно общаюсь и не ощущаю, что от меня шарахаются, потому что я мэр города. Люди рассказывают, что у них происходит в семьях, ещё где-то. На прошлой неделе была детская конференция «Будущее Петрозаводска». В коридоре мы столкнулись с мальчиком, который часто выгуливает собаку в нашем дворе. Мы с ним переговорили, я спросила, как собака, как родители.

— Кстати, какой породы у вас собака и как её зовут?

— У меня ротвейлер, очень добрая, зовут Кэри. Она у меня воспитана в строгости и любви. 

— Как получилось, что человек без управленческого опыта, не работавший в госструктурах на таком уровне, выиграл кресло мэра?

— Я никогда не была чиновником, но я не согласна с тем, что у меня нет управленческого опыта. Во-первых, я работала руководителем профсоюзной организации. До этого долгое время я руководила межфакультетской кафедрой психологии Петрозаводской педагогической академии, это тоже серьёзный опыт. Я была членом учёного совета университета. Где-то за месяц до выборов стала директором издательского дома. Просто так совпало всё, что я приняла решение увольняться из университета и те, с кем я сотрудничала, газета «Карельский перешеек», издательский дом «Губерния», предложили мне работу, а потом переигралось всё, потому что я начала активно заниматься выборами. 

Как женщина-мэр изменила Петрозаводск . Изображение № 2.

— Вы всё-таки не публичный человек, ни имиджево, ни политически — и в Сети о вас довольно мало информации.

— Я была бы счастлива, если бы и сейчас в Сети про меня было как можно меньше информации. Ничего хорошего для меня это не принесёт, и людям от этого ни горячо ни холодно. Есть хозяйственные проблемы, мы их более или менее решаем, по крайней мере стараемся решать. Но свою личную и семейную жизнь я стараюсь охранять. Публичность очень опасна, она нарушает отношения внутри семьи, искажает восприятие самого себя. 

— У вас при этом есть страница «ВКонтакте» — правда, вы на неё давно не заходили. Вы общаетесь с горожанами через социальные сети, они вам что-то пишут, поздравления оставляют?

— Я должна открыть страшную тайну: у меня вообще нет возможности выходить на свою страницу. Но мы отслеживаем её состояние, смотрим, какие комментарии оставляют пользователи. Обращений много, поэтому я практически ни с кем не переписываюсь. Мои девочки из пресс-cлужбы делают мне сводку: что пишут СМИ о событиях в городе и в стране, что обсуждают горожане на форумах. Так я могу держать руку на пульсе. Это очень опасно — оторваться и решать глобальные политические задачи, абсолютно не отражающие потребности населения, которое тебя сюда поставило.

— Вы бойкотировали инаугурацию и отменили золотые парашюты для руководителей, то есть пренебрегли чиновничьим протоколом. Как отреагировали ваши коллеги?

— Никакой юридической нагрузки инаугурация не несёт. Состоялись выборы — человек приступил к обязанностям. Такая же работа, как любая другая. Не вижу смысла обставлять это всё какой-то красотой. Если бы это была столетняя традиция, которую поддерживал и отмечал весь город, я бы поняла. Причём я не со скрипом это делаю: чем меньше мы организуем таких мероприятий, тем для меня лично лучше. А если ещё и экономия бюджета получается, я счастлива.

 

  я 

я не должна бояться ошибиться
и вообще чего-либо бояться

  

 

— Кто из мэров городов мира вам больше всего нравится и почему? Кто для вас служит примером в плане управления, изменения городской среды?

— У меня есть книга «Мировые столицы», я пытаюсь выкраивать время и читать её, она даже лежит возле моей кровати. Не могу сказать, что есть какие-то авторитеты. Мне симпатичен подход Валентины Матвиенко к решению городских проблем. Когда мы с ней встречались, я ещё раз подтвердила для себя, что для меня эта женщина — пример хозяйственника, пример менеджера. За час нашей беседы она умудрилась грамотно расставить акценты, на что нужно обратить внимание, и по каждому направлению работы ещё и сказала, что конкретно надо сделать.

Недавно я была в шведском Умео, городе-побратиме Петрозаводска. Мэр Умео занимает свой пост уже 19 лет. Он вообще шикарный управленец, очень близок к народу. Ходит на работу и с работы исключительно пешком. Его коллеги рассказывали мне, что когда они идут по городу вместе с ним, получается в четыре раза дольше, чем если без него, потому что он очень общительный и всегда останавливается поболтать с горожанами. Я спросила у него: «Что самое важное в вашей работе?» Он ответил: «Самое важное — сделать так, чтоб все договорились по поводу твоего предложения». Он авторитарен, это видно. Но он такой — авторитарный и с улыбкой. У меня даже есть фотка с ним, хочу забрать её домой.

— Мэр Умео вам что посоветовал? 

— Он сказал, что я не должна бояться ошибиться и вообще чего-либо бояться. Нужно быть внутренне свободной, позитивной, и тогда всё получится. Нужно внимательно слушать всех, кто тебя окружает, чтобы принять правильное решение. Умео был избран культурной столицей Европы 2014 года. Все от этого в шоке, потому что это маленький город, всего 115 тысяч жителей. Я уже молчу про те деньги на развитие города, которые он под это дело получил. Это круто, он молодец.

Как женщина-мэр изменила Петрозаводск . Изображение № 5.

— В Скандинавии уделяют много внимания велосипедному движению, пешеходным зонам и паркам. Вы считаете это важным для города? Будете что-то подобное развивать в Петрозаводске?

— Буду, и это даже не какая-то моя находка. В бюджет заложено 10 миллионов рублей на строительство велодорожек. Это небольшие деньги, но несколько километров велодорожек мы сможем построить. Мне также хочется сделать доступной интернет-среду, чтобы Wi-Fi был на улицах и люди могли пользоваться интернетом в разных точках города абсолютно бесплатно. Мне хочется, чтобы в Петрозаводске появилась электронная система транспортного обслуживания. В этом нет ничего радикального, это нормальная ступень развития цивилизации. Что касается парков, мы пытаемся вытянуть этот вопрос своим бюджетом, но у нас недостаточно денег. Хотя всё равно каждый год мы вкладываем средства в развитие так называемых рекреационных территорий. Я понимаю, насколько это важно — парки, скверы, какие-то сезонные зоны отдыха. Но отмести все остальные хозяйственные проблемы невозможно. Город — сложная система, и должен развиваться во всех направлениях. 

— Вы предложили отменить решение бывшего мэра города о выводе рекреационных зон под застройку. Петросовет вас не поддержал, зато поддержали горожане. И потом вы ещё победили забастовку частных перевозчиков, это вообще удивительная вещь. Как у вас это получилось? 

— Что касается рекреационных зон, мне абсолютно понятна позиция депутатов Петросовета. Я нисколько по этому поводу не расстроена. На всех этих участках работы проводятся под очень строгим контролем, и несколько участков по отдельности я всё-таки вынесу ещё раз на обсуждение в Петросовет, чтобы не убирать рекреационные зоны. Что касается перевозчиков — войны как таковой нет. Есть чёткая реакция администрации на нарушения муниципального контракта, в котором сказано: «Вы обязаны оказывать эту услугу». Параллельно уже можно обсуждать с администрацией, как решать ваши проблемы. А тут получилось, что «сначала мы вам покажем, кто мы есть, а потом будем диалог строить». Это несерьёзно, это не для взрослых людей. Я не то что победила забастовку, я высказала мнение администрации и юридически это обосновала. Мне без разницы, кто будет обслуживать город, главное, чтоб это было качественно и жители были довольны. Сейчас перевозчики подали на нас в суд, это их законное право. 4 марта первое заедание, суд даст правовую оценку нашим отношениям.  

— А по поводу платы за проезд — вам правда удалось добиться её снижения?

— У нас есть муниципальное предприятие «Городской транспорт». Сейчас идёт процедура его банкротства, но мы ищем варианты его сохранения. Одно из экономических решений (я подчёркиваю, что это не политическое решение, не популистское) — увеличить пассажиропоток, снизив цену на проезд. Директор «Городского транспорта» снизил цену с 17 до 10 рублей, а вслед за ним и другие перевозчики изменили тарифы. Это правильно, молодцы. Я приветствую их решение.

 

  

На встрече с работниками троллейбусного управления
я объявила, что не езжу на общественном транспорте

  

 

— Пассажиров в итоге стало больше? 

— Да, пассажиропоток увеличился. Для людей очень важно: 17 рублей или 10. Разница в 7 рублей — хорошая выгода для семьи. Тем более цены растут на всё. 

—А вы сами на работу как добираетесь: на машине, с личным водителем, на автобусе?  

— Честно говоря, я пыталась ездить за рулём, сама. Но это долго и опасно: ты можешь попасть в любую ситуацию на дороге, и тогда всё, встречи съехали, график сместился. У меня замечательный водитель. Он спокойный, быстро довозит до места назначения. В выходные дни или после работы я, конечно, не пользуюсь его услугами.

На встрече с работниками троллейбусного управления я объявила, что не езжу на общественном транспорте. Они заворчали. Слышно же, в зале было много народу. Я говорю: «Если мы с вами создадим такую систему транспортного обслуживания, когда я откажусь от личного автомобиля и мне будет выгоднее и удобнее добираться на общественном транспорте, нашу задачу можно будет считать выполненной». 

— Какие у вас любимые места в Петрозаводске — рестораны, музеи, парки? Что вам больше всего нравится в городе?

— Я не знаю, верят люди или нет, мне сам город Петрозаводск очень симпатичен. Я много ездила по стране, когда работала председателем профсоюза. И знаю точно, что более комфортного состояния души, чем в Петрозаводске, у меня не было нигде. У нас прекрасное озеро, много зелени и очень хороший народ. Ворчуны, конечно, есть (хотя такие есть везде). Но петрозаводчане, даже если ворчат, то по делу, потому что переживают за то, что происходит в их городе.

Как женщина-мэр изменила Петрозаводск . Изображение № 6.

У нас нет таких парков, как московский парк Горького, к сожалению.  Есть очень хорошее имиджевое место Петрозаводска — набережная Онежского озера, со скульптурами из городов-побратимов. Но я не люблю там гулять, там много народа. 

Мне нравится карьер. Там огромная насыпь камней, а в центре этой насыпи — вода. Летом там отдыхают петрозаводчане. Там не очень благоустроенно, не всегда убранно. У меня есть тайная мечта, которую я пока не озвучивала никому в администрации, — заняться благоустройством вот этого места.

Что касается ресторанов, я вообще эту тему не очень люблю. Для меня нет такой проблемы, я могу сходить куда угодно. В одно из кафе Петрозаводска хожу уже много лет. И на меня некоторые обижаются, говорят: «Наверняка ты туда не случайно ходишь!» Но мне действительно нравится.  

Фотографии: duhangstninaraHombit, Shirshina