Название: доходный дом архитектора Стеженского
Адрес: 6-й Ростовский переулок, дом 6
Что находилось: доходный дом
Что планируется: «помещения свободного использования»

В зоне риска: доходный дом в 6-м Ростовском переулке. Изображение № 1.

Когда-то в районе Плющихи было сразу семь Ростовских переулков, почти весь участок принадлежал церкви Благовещения на Бережках. Теперь переулков стало на три меньше, причем 6-й Ростовский — самый короткий из всех. Доходный дом по проекту Леонида Стеженского построили здесь в 1914 году, изначально фасад был из красного кирпича, затем стены оштукатурили и покрасили. Стеженский в начале века был довольно популярным архитектором, приверженцем стиля модерн. В Москве на его счету более десятка доходных домов, а также больница Покровской общины сестёр милосердия, храм Марфы и Марии при лазарете и другие. Принято считать, что Стеженский не имел индивидуального почерка, в городе сохранились почти все его работы, многие из которых сегодня являются памятниками культурного наследия.

В сентябре 2010 года бульдозеры пытались разрушить здание, градозащитники пытались противостоять сносу. С тех пор дом стоит в полуразрушенном состоянии. Специалисты отмечают, потеря домов на 6-м Ростовском переулке может разрушить исторический облик целой улицы. На месте данного доходного дома планировалось строительство бизнес-центра, сейчас территория огорожена, а остатки фасада продолжают разрушаться.

В зоне риска: доходный дом в 6-м Ростовском переулке. Изображение № 13.

 

Дмитрий Лисицын, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Дом № 6 находится во дворе знаменитого щусевского Дома архитекторов на Ростовской набережной. В доме жили клирики снесённого в 1950-е годы храма Благовещения на Бережках, поэтому местные жители окрестили его „поповским“. Здание попытались уничтожить в последние дни правления Лужкова. Причём основанием для сноса послужило секретное антитеррористическое постановление № 1 457, содержавшее перечень домов, которые могут быть использованы террористами. В целях борьбы с террористами было предписано эти дома сносить — это как прописать гильотину от головной боли. В список попал и дом в 6-м Ростовском переулке. В итоге фактически снос был остановлен силами шести активистов „Архнадзора“, которые встали у ворот и заблокировали стройку. Юридически снос остановили сотрудники прокуратуры, начавшие проверку постановления № 1 457.
В настоящий момент мы имеем полуразрушенное здание, судьба которого не решена. Дом расположен в очень интересном месте: двор со всех сторон окружён памятниками культурного наследия, в нём нет ни одного новодела. Сам дом № 6 охранного статуса не имеет. Логично будет, если Мосгорнаследие объединит весь комплекс зданий в охранную зону: в этом дворе есть и другие дома, лишённые статуса памятника, но достойные сохранения. В частности, соседний дом № 4 — уникальный кооперативный дом 1920-х годов».