Название: корпус шелкопрядильной фабрики
Адрес:  улица Усачёва, 11
Что находилось: корпус производства 1896 г.
Что планируется: многофункциональный жилой комплекс «Садовые кварталы»

В зоне риска: Корпус фабрики на улице Усачёва. Изображение № 1.

Когда-то в той части района Хамовники, где сейчас располагается корпус бывшей шелкопрядильной фабрики, были усадьбы знатных москвичей. Однако с развитием промышленности, во второй половине XIX века, на месте роскошных домов начали строить фабрики и заводы, и постепенно район стал индустриальным.

Фабричное производство появилось здесь в 1859 году, когда усадьба Ступиных была продана купцу Митрофану Муравьёву, открывшему бумаготкацкую фабрику. Сорок лет спустяъ производство закрылось, а владение было частично сдано в аренду французам В. Дюшену и А. Паллюа де Бессе, которые и основали здесь шелкокрутильную мануфактуру. В 1896 году произошла существенная перестройка  — проект разработал Роман Клейн, один из самых именитых московских архитекторов того времени, автор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, ЦУМа, Трёхгорного пивоваренного завода и Бородинского моста. В разгар Первой мировой войны здесь решили развернуть производство резиновых изделий для нужд фронта — так появился завод «Каучук». 

В 2007 году предприятие было перенесено в Очаково, а старое здание частично снесли — у него уже нет одной торцевой стены. Строительные работы ведутся и сейчас, на месте корпуса фабрики должны построить жилой комплекс.

В зоне риска: Корпус фабрики на улице Усачёва. Изображение № 16.

 

Дмитрий Чижков, волонтёр общественного движения «Архнадхор», местный житель: «В конце мая здесь опять начались строительные работы, в том числе был снят обелиск, посвященный воинам Великой Отечественной войны. В связи с этим возникло подозрение, что возможен снос оставшейся части. Здание ценно своими архитектурными формами в стиле модерн, причем это не обычный модерн, а такой, промышленный. С исторической точки зрения дом примечателен тем, что здесь в 1921 году выступил с речью Ленин перед рабочими, и это ознаменовало рост производства. Никакого охранного статуса у дома нет. Была подана рекомендация в Москомнаследие, и нам заявили, что в рамках комплексной программы исследования территорий за Садовым кольцом его статус будут устанавливать в порядке живой очереди. То есть оценить дом должны до 2014 года. Также нам предложили провести историко-культурную экспертизу за свой счет, но она стоит 70 тысяч, у нас таких денег нет. Что будет с домом, сейчас сказать трудно».


 

В зоне риска: Корпус фабрики на улице Усачёва. Изображение № 17.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОХОДНЫЙ ДОМ В 6-М РОСТОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ




 

В зоне риска: Корпус фабрики на улице Усачёва. Изображение № 18.
В ЗОНЕ РИСКА:
ЖИЛОЙ ДОМ В БОЛЬШОМ САВВИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ