Название: доходный дом архитектора А. А. Никифорова
Адрес: Каланчёвская улица, 4, стр. 2 и 3, Каланчёвский тупик, 4, стр. 1
Что находилось: доходный дом
Что планируется: гостиница и бизнес-центр

В зоне риска: Дом архитектора Никифорова. Изображение № 1.

Ансамбль домов между Каланчёвской улицей и Каланчёвским тупиком предположительно принадлежит к концу XIX века. Главный доходный дом в стиле модерн возвели по проекту архитектора Александра Никифорова, а уже после революции, в 1930-е годы, перестроили. В 2001 году на территории произошел пожар, всех жильцов выселили, и с тех пор здание пустует.

Остальные строения, которые находятся во дворе главного дома, сильно перестраивались в советское время и совсем не исследовались. Вполне возможно, что одноэтажные деревянные постройки появились здесь ещё в позапрошлом веке и потому представляют большую историческую ценность: где-то виднеется ампирный козырёк, забитый досками, где-то из-под старой штукатурки выглядывают фрески XIX века.

Сейчас главный дом ансамбля собираются реконструировать, сильно изменив, и сделать гостиницей и бизнес-центром. Остальные строения предполагают отдать под снос. Территория охраняется, поэтому даже исследователи не имеют возможности проникнуть во внутренние дворы и рассмотреть одно- и двухэтажные деревянные домики. 

В зоне риска: Дом архитектора Никифорова. Изображение № 16.

 

Юрий Егоров, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Домики во внутреннем дворе требуют исследований: если с главным зданием понятно, что это конец XIX века, то остальные домики совсем не исследованы, и не совсем понятно, какого они времени. Одно из строений — это одноэтажный деревянный дом. Он был обит обычной вагонкой в советские годы, но из-под нее выглядывает явный ампирный козырёк XIX века. Но и тут нужно всё узнать точно: может быть, этот козырек прилепили к советскому зданию от какого-то другого особнячка. Другое строение было сильно переделано в СССР, обваливалась крыша, надстроены карнизы. Мне кажется, этот дом наиболее ранний, так как видно, что ставили новые окна на смену старым, которые были поменьше. В третьем строении первый этаж, очевидно, конца XIX века.
Идея реконструировать главный дом появилась давно. По планам, его собирались переделать под гостиницу, а весь внутренний двор снести. Дом пустует лет пять как минимум. Что во дворе происходит — не совсем понятно, потому что там круглосуточная охрана, которая никого не пускает. Окна забиты почти до третьего этажа, ведь раньше сюда лазили все кому не лень. Проблема всего этого ансамбля в том, что он совершенно не исследован. Необходимы экспертизы и реставраторы, которые определят датировку домиков внутри двора. Если они окажутся советского периода, то ими можно пожертвовать во благо реконструкции главного дома, если же они действительно принадлежат XIX веку, то сохранить их необходимо, потому что таких деревянных домов позапрошлого века в Москве почти не осталось». 


 

В зоне риска: Дом архитектора Никифорова. Изображение № 17.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОХОДНЫЙ ДОМ В
ПОЖАРСКОМ ПЕРЕУЛКЕ 

 

В зоне риска: Дом архитектора Никифорова. Изображение № 18.
В ЗОНЕ РИСКА:
ПАЛАТЫ ГУРЬЕВЫХ В
ПОТАПОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ