Усадьба в Кузьминках была построена в XVIII веке: изначально землю, принадлежавшую Симонову монастырю, царь Петр I подарил за верную службу князю Григорию Строганову, однако строительство усадьбы начали уже после его смерти сыновья Александр, Николай и Сергей. В 1722 году усадьба упоминается как уже достроенная, а в середине века она перешла в собственность князей Голицыных.


Название: Египетский павильон
Адрес: парк Кузьминки
Что находилось: кухня усадьбы Строгановых-Голицыных
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Египетский павильон и Померанцева оранжерея в Кузьминках. Изображение № 1.

Египетский павильон когда-то использовался в качестве кухни. Впервые он упоминается в 1789 году, архитектор точно не известен, предположительно проект принадлежит А. Н. Воронихину. Впрочем, достраивал здание живший в Москве швейцарец Д. Жилярди, он же спроектировал и другие строения усадьбы. Нынешний вид здание приобрело в 1813 году, когда его перестроили. Подвал использовался как погреб для хранения продуктов, на первом этаже была кухня, а на втором жили кухмистры — так называли княжеских поваров. В 1839 году от кухни до господского дома провели коридор — «галерею для цветов», — по нему готовые блюда доставляли к обеденному столу. Египетский павильон является образцом ампира с использованием древнеегипетских мотивов, которые придают зданию необычный вид. Фронтон здания классический, на нем изображена голова сфинкса, поддерживаемая крылатыми женскими фигурами. Египетская стилистика усиливается двумя пальмообразными колоннами портика.


Название: Померанцева оранжерея
Адрес: парк Кузьминки
Что находилось: оранжерея
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Египетский павильон и Померанцева оранжерея в Кузьминках. Изображение № 13.

Померанцева оранжерея на берегу пруда была построена в первой половине XVIII века.  Авторы проекта — И. В. Егоров и Р. Р. Казаков, позже здание перестраивал также Жилярди. В архитектуре оранжереи встречаются египетские и греческие мотивы: колонная лоджия украшена барельефами со сценами из древнегреческой мифологии. Центральный круглый зал, в котором стояли кадки с деревьями, увенчан восьмиугольной вышкой — фонарём, типичным для архитектуры середины XVII века. Зал украшают колонны с капителями, росписи на стенах и потолке. Вероятно, здесь иногда проводили приёмы и торжественные мероприятия.

Оранжерея была известна всей Москве: здесь росли лимонные, вишнёвые, апельсиновые, ананасовые деревья, померанцы, виноград, арбузы, персики, абрикосы и другие фрукты. Отапливалось помещение системой печей. Впоследствии здание неоднократно перестраивали, а в начале XX века здесь расположилось первое высшее аграрное учебное заведение для женщин — Голицынские сельскохозяйственные курсы. Уже в советское время в здании произошёл пожар, и восстанавливали его без учёта старой планировки. Сегодня оранжерея нуждается в срочном ремонте и реставрации. 

Последним арендатором обоих зданий был ветеринарный институт, однако он забросил здания. В 2004 году мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о реставрации обоих памятников: в Померанцевой оранжерее должны были разместить смотровую и концертную площадки, а также клуб садоводов, в Египетском павильоне — ресторан для туристов. Однако реставрационные работы не начали до сих пор.

В зоне риска: Египетский павильон и Померанцева оранжерея в Кузьминках. Изображение № 22.

 

Михаил Коробко, историк архитектуры, координатор общественной коалиции «В защиту Москвы»: «Главная проблема этих зданий в том, что они никому не нужны. До 2001 года там находился Институт экспериментальной ветеринарии, потом они оставили здания, и их забросили. Соседние флигели реконструировали для музея Москвы очень странно: их восстановили, но ни электричество, ни коммуникации туда не провели, поэтому музей не захотел в них въезжать. Померанцева оранжерея — единственное здание в Кузьминках, у которого есть интерьеры. Кроме того, внутренняя отделка на древнеегипетскую тематику, что огромная редкость. Египетских залов того периода в Москве, в принципе, больше и нет. Кухонный павильон — это тоже очень интересное здание. Сейчас архитектура Кузьминок достаточно обычная, стоят домики с портиками. А эти — редкие образцы того времени. По-хорошему, здания надо бы реконструировать и сделать туристскими объектами, но реконструкция откладывается, и здания простаивают без хозяина».


В зоне риска: Египетский павильон и Померанцева оранжерея в Кузьминках. Изображение № 23.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ АРХИТЕКТОРА
НИКИФОРОВА 

 

В зоне риска: Египетский павильон и Померанцева оранжерея в Кузьминках. Изображение № 24.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОХОДНЫЙ ДОМ
В ПОЖАРСКОМ ПЕРЕУЛКЕ