Название: жилой дом
Адрес: улица Льва Толстого, 14
Что находилось: доходный дом Трындиных, доходный дом фабрикантов Жиро
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Дом 14 по улице Льва Толстого. Изображение № 1.

Улица Льва Толстого получила свое название в 1920 году в память писателя, жившего здесь в 1890–1901 годах. До этого времени она называлась Долгий (Большой) Хамовнический переулок по располагавшейся здесь с XVI века Хамовной слободе ткачей. «Я живу среди фабрик, — писал Толстой. — Каждое утро в пять часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше».

Столь раннее пробуждение Льва Николаевича было заслугой Московской гильдии купца Клавдия Осиповича Жиро, который владел значительной частью земли в Хамовнической слободе, в том числе участком, на котором сейчас располагается 14-й дом. В 1875 году Жиро начал интенсивное капитальное строительство шёлковой фабрики, а в 1890 году петербуржский архитектор А. П. Михайлов построил в псевдорусском стиле здание, изначально приспособленное под жилой или доходный дом. Информации о первых жильцах дома нет, это могли быть и работники товарищества «К. О. Жиро Сыновья», и купцы Востряковы или Истомины. Однако во время археологических раскопок внутри здания обнаружили значительное количество набойных досок (с помощью этих рельефных форм на ткани вручную печатался цветной узор).

В 1886–1899 годах Московская городская управа провела большую работу по перепланировке и расширению улиц и переулков, и в 1901 году архитектор В. Ф. Жигардлович пристроил к дому корпус в стиле неоклассицизма. Жигардловича смело можно назвать архитектором-вредителем: в большинстве возводимых им зданий происходили строительные катастрофы, за что его трижды привлекали к суду. На совести архитектора и обрушившийся в 1896 году после коронации Николая II императорский павильон на Ходынке, и аварии в других построенных им доходных домах.

В 1917 году дом № 14 на несколько месяцев переходил во владение Трындиных, крупнейших производителей медицинских и оптических приборов. Их деятельность в этот период была весьма успешной, производство увеличивалось, и решено было расширить фабрику, основное здание которой находилось на Лубянке. Однако любые увеличения площади в условиях центра города были невозможны, поэтому в декабре 1916 года «Товарищество Трындиных» приобретает участок в Хамовнической части вместе с находящимися там домами. Но напряженная обстановка в стране не могла способствовать расширению производства, поэтому сооружение новой фабрики остановили, а участок продали.

Своим спасением от сноса, перепланировок и прочих решений советской власти дом обязан всё той же компании «К. О. Жиро Сыновья», которая умудрилась сохранить не только производство (правда, уступила новой моде и стала фабрикой «Красная Роза» в честь Розы Люксембург), но и территорию со всеми зданиями.

Первый раз под угрозой сноса дом, за несколько лет до этого расселённый, оказался только в 2005 году, когда миллиардер Олег Дерипаска решил построить здесь гостиницу площадью 7,8 тыс. кв. м и подземную автостоянку. Но прежний мэр Москвы Юрий Лужков отменил распоряжение столичного правительства и вернул компании Дерипаски 12,9 млн рублей, выплаченных за право аренды земельного участка. Новый мэр Москвы Сергей Собянин хотя и отменил не одно постановление на снос исторических зданий, в минувшем июле не распознал в доме каких-либо признаков памятника архитектуры — так дом № 14 снова попал в список зданий под снос.

 

В зоне риска: Дом 14 по улице Льва Толстого. Изображение № 13.

 

Александр Фролов, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Любой дом в Москве, построенный до революции, уже сам по себе ценен тем, что ничего нового в дореволюционном стиле построить теперь в принципе невозможно. Признанный ли это памятник, или нет, дом так или иначе является частью исторического портрета города. По нашей информации, существует некий девелопер, который владеет большими участками в бывшей Хамовнической слободе. В его планах строительство на месте дома офисного здания. Пока документальных доказательств этому у нас нет, поэтому сейчас мы не будем разглашать имя владельца земель».


В зоне риска: Дом 14 по улице Льва Толстого. Изображение № 14.
В ЗОНЕ РИСКА:
ТВЕРСКОЙ ПУТЕПРОВОД
 

 

В зоне риска: Дом 14 по улице Льва Толстого. Изображение № 15.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ С КАРИАТИДАМИ В ПЕЧАТНИКОВОМ ПЕРЕУЛКЕ