Название: усадьба Покровское-Стрешнево (Покровское-Глебово, Глебово-Стрешнево)
Адрес: Иваньковское шоссе, 52
Что находилось: родовое гнездо Стрешневых
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Усадьба Покровское-Стрешнево. Изображение № 1.

Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево интересна по ряду причин. Во-первых, необычна архитектура самого дома, во-вторых, сохранились усадебная церковь, оранжерея и въездные ворота с башенками. В-третьих, остался почти нетронутым большой парк с прудами. Все составляющие комплекса входят в реестр объектов культурного наследия и подлежат охране как памятники архитектуры.

Здесь, на северо-западе Москвы, в Средние века была расположена деревня Подъелки, а в 1629 году построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. По названию церкви позже стала именоваться и построенная усадьба Покровское ― она принадлежала знатной семье Стрешневых, которые были родственниками династии Романовых. С этого времени усадьбу стали называть Покровское-Стрешнево. В начале XIX века усадьба получила новое наименование Глебово-Стрешнево, либо Покровское-Глебово, по фамилии новой владелицы Елизаветы Стрешневой-Глебовой. С конца XIX века около усадьбы одна за другой стали появляться небольшие жилые дачи, и в этот период Покровское-Стрешнево можно смело назвать загородным культурным центром. Здесь жил и историк Карамзин, и врач Берс, дочь которого познакомилась со своим будущим мужем Львом Толстым именно в Покровском. Другой богатый меценат, известнейший врач Боткин, выделил большие средства на реконструкцию Покровской церкви.

В 1880-х гг. последняя владелица имения княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева перестроила старую усадьбу, пригласив архитекторов К. Терского и А. Резанова. Аналогично городской усадьбе Шаховских на Б. Никитской, к основному объёму были добавлены новые постройки в псевдорусском стиле. С торцевых сторон господского дома пристроили два флигеля в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. В 1889–1890 годах по проекту архитекторов Федора Кольбе и Александра Попова вокруг усадьбы была возведена мощная каменная ограда с башнями из красного кирпича.

 

В зоне риска: Усадьба Покровское-Стрешнево. Изображение № 13.

После революции усадьба вместе с дачами перешла в государственную собственность и была превращена в санаторий ЦК, а затем передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году на территории организовали музей, который вскоре был разорён и полностью разрушен. В 1933-м в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, а с 1970 года находился НИИ гражданской авиации.

Сейчас здание находится в крайне печальном состоянии: стекла в доме и оранжерее (уникальная ротонда постройки XVIII века) выбиты, повсюду мусор, металлический лом, следы ночных посиделок. До недавнего времени на стене ротонды висела табличка, сообщающая о реставрационных работах 1997 года, однако по виду здания сейчас этого не скажешь. В 2006 году была предпринята очередная попытка восстановления усадьбы: отреставрирована часть кирпичной стены, поговаривали и о восстановлении самого усадебного комплекса. Однако про этот проект вскоре благополучно забыли.

Согласно историко-культурному плану, охранная зона памятника переходит в особо охраняемую природную территорию, то есть никакое новое строительство здесь невозможно. Тем не менее, к территории парка стремительно подбирается новенький жилищный комплекс «Покровское-Глебово». Разработчики проекта сообщают, что «решили возродить традиционный русский дворцово-парковый ансамбль как аналог дворянской загородной усадьбы конца XVIII ― начала ХIХ века и создать для людей из высоких социальных слоев комфортное, уединенное, безопасное жилье в экологически чистом месте».

 

В зоне риска: Усадьба Покровское-Стрешнево. Изображение № 33.

 

Ирина Трубецкая, член общественного движения «Архнадзор»: 
«Конечно, здесь сразу вспоминается городская усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице: два комплекса объединяет не только использование псевдорусского стиля в поздних постройках, но и подход, когда имеющийся усадебный дом не заменяют на новый, а обстраивают в ином стиле, что, однако, не приводит к диссонансу, но добавляет ему уникальности и архитектурной ценности. В силу утраты части строений усадьбы на Б. Никитской и нарушении её целостности, усадьба в Покровском приобретает особое значение, как пример необычных замыслов княгини Евгении Фёдоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой.  
Состояние усадьбы вызывает тревогу. При выбитых и частично не закрывающихся окнах главный дом подвержен влиянию перепадов температуры и осадков. В доме можно видеть следы брошенного ремонта, в частности кое-где обрублены аутентичные стены, поставлены перегородки, кое-где сделан подвесной потолок. В парадном 2-го этажа — следы брошенной реставрации: лепной декор потолков парадного зала и анфилады явно реставрирован, парадная лестница полностью либо в большей части — новодел, так же как и нижние опоры для балюстрады. В наиболее удручающем состоянии находится оранжерея, оборудование которой подвергается разграблению».


В зоне риска: Усадьба Покровское-Стрешнево. Изображение № 34.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ 14 ПО УЛИЦЕ
ЛЬВА ТОЛСТОГО 

 

В зоне риска: Усадьба Покровское-Стрешнево. Изображение № 35.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ С КАРИАТИДАМИ
В ПЕЧАТНИКОВОМ ПЕРЕУЛКЕ