Название: дом Поленова
Адрес: Зоологическая улица, 13
Что находилось: дом живописца Василия Поленова
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Дом Поленова на Зоологической улице. Изображение № 1.

Дом № 13 по Зоологической улице, больше известный как дом Поленова, был и остается своеобразным архитектурным «местом силы». В 1916 году над прудом речки Кабанихи появился миниатюрный романтический замок с лестничной башней и стрельчатыми окнами. На тот момент дом представлял собой воплощение главной мечты Василия Дмитриевича Поленова, известнейшего художника Серебряного века. Поленов хотел построить Театральный дом, чтобы нести искусство в народные массы при помощи главного оружия — сцены. Создателем дома был архитектор Осип Шишковский, однако естественно предположить, что эскизное решение принадлежало самому Поленову. Открытие состоялось 29 декабря 1916 года и не обошлось без присутствия Саввы Мамонтова, который, по слухам, был одним из спонсоров проекта.

После революции Театральный дом превратился в Центральный дом искусств деревни имени Крупской, сохранившись и внешне, и внутренне. Но в 1928 году дом Поленова уничтожил пожар (художник умер за год до этого). Сгорели мастерские и библиотека, декорации и реквизит — здание фактически превратилось в руины. В 30-е годы участок передали заводу «Гостеатрсвет», выпускавшему осветительное оборудование для сцены: часть наружных и внутренних стен выстроили заново, сохранив оригинальную башню, фасадную стену первого этажа и сводчатое помещение за ней.

В зоне риска: Дом Поленова на Зоологической улице. Изображение № 6.

Поленовский дом стал архитектурным памятником в 1993 году, а восемь лет спустя его передали Государственному центру современного искусства (ГЦСИ). Вскоре соседний корпус № 11 был перестроен по проекту Михаила Хазанова: казалось, это не имеет никакого отношения к Театральному дому, однако в проект было заложено строительство 17-этажного гостинично-офисного центра. Сначала он проектировался в глубине участка, но в итоге почему-то нарисовался над поленовским домом. Параллельно с этим Москомнаследие лишило дом статуса памятника архитектуры «в связи с большим объемом реконструктивного вмешательства и тяжелым техническим состоянием».

Проект Хазанова вполне отражает тенденции современного градостроения — это будет огромная бетонная конструкция в стилистике скал зоопарка, охваченная металлическим каркасом. Поленовский фасад обещали «приблизительно восстановить по старинной фотографии», а всё, что за фасадом, включая сохранившуюся сводчатую комнату, уничтожат ради подземной парковки. От мечты Поленова останется в таком случае лишь башня, в которой будто в насмешку предлагают открыть детский театр.

В зоне риска: Дом Поленова на Зоологической улице. Изображение № 12.

 

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Театральный дом Поленова не получил охранного статуса на основании экспертиз, утверждающих, что после пожара 1928 года от первоначального здания сохранились только угловая башня, фасадная стена первого этажа и одно помещение за ней. На наш взгляд, этого было достаточно для признания дома памятником. Такое признание исключало бы градостроительную деятельность, то есть новое строительство на территории дома. На этапе согласований проекта небоскреба обнаружилось, что для владения № 13 по Зоологической улице не сформированы градостроительные регламенты, то есть проектирование ведется вне правового поля. Дальнейшее развитие событий делает честь и московским, и федеральным органам власти, и руководству музея. Недавно была обнародована информация о переносе проекта на новое место. Удачен ли выбор места — участок рухнувшего Бауманского рынка, — отдельный разговор. Как и дальнейшая судьба дома Поленова, который остается на балансе Музея современного искусства. Впрочем, постановления правительства Москвы еще нет, так что говорить о том, что угроза миновала, надо с большой осторожностью».


В зоне риска: Дом Поленова на Зоологической улице. Изображение № 13.В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ БЫКОВА
НА 2-ОЙ БРЕСТСКОЙ

 

В зоне риска: Дом Поленова на Зоологической улице. Изображение № 14.В ЗОНЕ РИСКА:
УСАДЬБА ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО