Название: усадьба Гребнево
Адрес: окрестности города Фрязино
Что находилось: дворянская усадьба
Что планируется: коттеджный поселок
В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 1.

Усадьба Гребнево, пережившая несколько войн и революций, два пожара и десятки владельцев, — один из самых пугающих примеров халатного отношения к памятникам архитектуры.

История Гребнево, расположенного в 40 км от Москвы, рядом с Фрязино, начинается в XVI веке. Именно тогда Богдан Яковлевич Бельский, оружничий Ивана Грозного, получает в подарок за отличную службу участок земли. В Смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, затем — князей Трубецких, родоначальник которых, Дмитрий Тимофеевич, был сподвижником князя Пожарского. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, возводится плотина, давшая начало системе «Барских прудов».

В 1760 году усадьба переходит к княгине Екатерине Голицыной, затем во владение вступает ее родственница Анна Трубецкая, а в начале 80-х годов того же века — Гаврил Бибиков, при котором усадьба начала приобретать вид, сохранившийся до наших дней. В 1780–1790 годы возводится главный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Бибикова в 1803 году усадьба возвращается Голицыным, и ее новый хозяин, князь Сергей Михайлович, затевает в 1817 году масштабные строительные работы. Под руководством архитекторов Н. И. Дерюгина и И. И. Ольделли возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм. Ансамбль усадьбы окончательно обретает стиль позднего русского классицизма.

В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 15.

В середине XIX века Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, который устраивает здесь купоросный и винокуренный заводы. Последним владельцем усадьбы до революции стал в 1913 году московский врач Федор Гриневский, родственник писателя Александра Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию возможности выезжать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, ее будущее оказалось под угрозой. С каждым новым владельцем Гребнево всё больше теряло свой исторический облик, безвозвратно исчезало внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 году в стенах главного здания и его флигелей устроен санаторий для больных туберкулезом. Впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, а чуть позже — НПО «Платан». В 1960 году Гребнево объявляют памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 80-х появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории организован историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки. Но в 1991 году, в ночь перед сдачей объекта, по невыясненным причинам случился пожар. Главный дом выгорел полностью, но боковые флигеля остались нетронутыми. Впрочем, и они со временем пришли в плачевное состояние по самой банальной причине — не было денег для отопления.

После этого земли, на которых расположена усадьба, перешли в руки неизвестных застройщиков, собирающихся возвести здесь элитный коттеджный поселок. Возможно, с этим желанием как-то связан пожар 2007 года, практически полностью уничтоживший крыши всех построек и окончательно разрушивший главное здание. Летом 2010-го началась вырубка березовой рощи. Более того, администрация отдала в аренду четыре участка в этой зоне под индивидуально-жилищное строительство. Попытки жителей района защитить комплекс от окончательного уничтожения и добиться от Министерства культуры выделения средств на реставрацию пока ни к чему не привели.

В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 32.

В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 39.

 

Андрей Чекмарев, член правления Общества изучения русской усадьбы: «Ситуация с усадьбой Гребнево — трагическая. Это памятник архитектуры федерального значения, лучший образец классицистического стиля и в своем роде символ российского дворянства. Просуществовав до конца советской эпохи в почти идеальном состоянии и получив надежду на реставрацию, усадебный комплекс был почти полностью уничтожен пожаром. Можно сказать, что 1991 год — это точка невозврата для Гребнево. Парк и усадьба при грамотной концепции могли бы стать доходным туристическим объектом, и, что самое грустное сейчас, с оглядкой на прошлое, — для восстановления не нужно было предпринимать каких-то особенно крупных затрат и усилий. Но на данный момент мы почти потеряли этот бесценный памятник архитектуры».


В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 40. В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ БЫКОВА
НА 2-Й БРЕСТСКОЙ

 

В зоне риска: Усадьба Гребнево. Изображение № 41. В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ ПОЛЕНОВА НА ЗООЛОГИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ