Название: дом князя Одоевского
Адрес: Петровка, 26
Что находилось: усадьба, общежитие
Что планируется: бизнес-центр

В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 1.

«Каким-то чудом серебряное блюдо катка уместилось в густотище застроенного-перезастроенного центра Москвы. Здесь дом лезет на дом, не найдешь свободного пятачка: между помойкой и гаражом встроен крольчатник, рядом чистильщик сапог развесил макароны шнурков и насмердил сладкой гуталиновой вонью, вгнездился в какую-то нишу кепочник, а на него напирает электросварщик; сараи, подстанции, всевозможные мастерские теснят друг дружку, толкаясь локтями, и вдруг город расступается и с голландской щедростью дарит своим гражданам чистое пространство льда», — так писал Юрий Нагибин о старейшем московском катке, который до сих пор находится по адресу Петровка, 26. Но многое изменилось за эти годы, и далеко не в лучшую сторону.

История этого дома, а точнее усадьбы, начинается в XVIII веке, когда князь Алексей Львов берется застраивать и расширять свое новое владение на Петровке. К 1754 году во владения Львова входит и переулок, и пустыри, и часть дворов, выкупленных у соседей. В это же время появляется усадьба, которую в 1759 году Львов дарит двум дочерям. Младшая из них выходит замуж за князя Одоевского, который также активно занимается застройкой территории и достройкой усадьбы по проекту архитектора Яковлева.

В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 9.

В XIX веке усадьба постоянно переходит от одних владельцев к другим, перестраивается, разрушается и восстанавливается. Десятки владельцев и не меньшее количество архитекторов вносят свой вклад в ее внешнее и внутреннее убранство. Во время Отечественной войны 1812 года здесь даже располагался штаб французской армии, что причинило немалый ущерб главному зданию. В 1876 году некая Александра Петровна Дурново приводит всё в порядок: ремонтирует главный дом, флигеля, появившиеся в начале века, и одноэтажный доходный дом, — а затем продает весь комплекс Гермогену Лазарику. В 1881 году владение уже числится за Московским городским кредитным обществом, потом по кусочкам распродается разным владельцам, которые открывают здесь множество магазинов, мастерских и трактиров. Сад с прудом арендует Московский речной яхт-клуб, зимой здесь устраивают каток, на котором в 1889 году прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках.

В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 15.

В советское время в главном доме надстроили два этажа, как и в угловом корпусе, который решили приспособить под общежитие Наркомата тяжелой промышленности. В 1950-х годах в центре бывшей усадьбы был выстроен одноэтажный павильон в классицистическом стиле, а на месте пруда устроили спортивное поле и теннисные корты. В настоящее время дом хотят полностью перестроить в современный бизнес-центр — все этажи советской застройки уже разобраны. Кроме того, в 2007 году «по неосторожности рабочих» выгорели верхние этажи главного здания, а каток из романтической плошадки для «ледяного флирта», как писал Нагибин, превратился в дорогое и шумное место.

В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 21.

 

Алексей Дедушкин, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Состояние дома крайне печальное. У него нет охранного статуса, а ведь это главный дом усадебного комплекса, самый старый и единственный уцелевший, остальные постройки давно перестроены. Чтобы спасти усадьбу Одоевских-Львовых, нужно привлечь максимальное внимание властей и общества».


В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 22.В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ БЫКОВА
НА 2-Й БРЕСТСКОЙ

 

В зоне риска: Усадьба Одоевских на Петровке. Изображение № 23.В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ ПОЛЕНОВА НА ЗООЛОГИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ