Название: угловой флигель усадьбы Салтыковой
Адрес: ул. Большая Бронная, 20
Год постройки: XVIII век
Что сейчас: склад 
Что планируется: гостиничный комплекс с подземным паркингом

В зоне риска: Флигель усадьбы Салтыковой. Изображение № 1.

Флигель на углу Большой Бронной улицы и Сытинского переулка является частью некогда большой городской усадьбы, которая в своё время занимала практически целый квартал на Тверском бульваре и, по словам знаменитого архитектора Матвея Казакова, была одним из лучших частных домов Москвы. И хотя за свою историю здание много раз меняло хозяев, было и трактиром, и мужским училищем, но в названии закрепилось имя графини Анны Сергеевны Салтыковой, жившей здесь в конце XVIII века.

При советской власти усадьбу отдали под коммунальные квартиры. Затем, в 20-е годы, флигель на углу Сытинского переулка отделали в модерновом стиле, а в середине 50-х годов после масштабной реконструкции здесь разместилась Библиотека имени Н. А. Некрасова. Тем не менее корпуса усадьбы не потеряли своей исторической ценности. В 1995 году указом президента Бориса Ельцина весь комплекс был поставлен на охрану как памятник архитектуры федерального значения. Что, впрочем, не помешало мэру Лужкову в июле 1998 года подписать собственное постановление о сносе четырёх строений усадьбы из семи, в связи с аварийным состоянием.

В зоне риска: Флигель усадьбы Салтыковой. Изображение № 9.

И, хотя такой снос является уголовным преступлением, строения были уничтожены. На их месте появилась временная деревянная постройка, а сохранившиеся дома, среди которых и угловой флигель, оказались заброшенными. В августе 2000 года столичные власти подписали постановление «о воссоздании, реконструкции и реставрации» усадьбы. Инвестором выступила некая организация ООО «Независимый институт экономических и инвестиционных программ „ВИОНЕТ–ГРУПП“» с уставным капиталом 8 400 рублей. Проект восстановления подготовил «Моспроект-2» под руководством Владимира Колосницына, автора новодельного «Военторга» и гостиницы «Москва».

Проект Колосницына предполагает строительство утраченных зданий и восстановление «внешнего облика» усадьбы. Правда, корпуса должны прирасти двумя этажами сверху и тремя снизу, чтобы стать многофункциональным комплексом. Офисы, торговые галереи, апартаменты, подземная парковка — всё как обычно. Площадь строений при этом увеличивается с 6 до 17 тысяч кв. м, а кроме того, под снос попадает ещё одно строение во дворе — бывший каретный сарай 1820–1930-х годов, который заблаговременно лишили охранного статуса. Судьбу последнего сносная комиссия решила в конце апреля, но угловой флигель градозащитники всё же надеются отстоять.

В зоне риска: Флигель усадьбы Салтыковой. Изображение № 16.

 

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор»: «Хотя сносить планируют только флигель XIX века в центре усадьбы, который является памятником, угрозу несёт весь проект восстановления. Усадьба Салтыковой формировала линию Сытинского переулка, Тверского бульвара, занимала почти весь квартал. Воссоздавать же планируют только фасады, а по габаритам новые строения будут в разы превышать снесённые. При этом строительство прикрыто благородной вывеской некого учебного заведения для детей-инвалидов, а когда этот вопрос начал разбираться на заседании Рабочей группы градостроительной комиссии, в котором я принимал участие, выяснилось, что дети-инвалиды получат только 30 % площадей. На комиссии решался вопрос о сносе строения во дворе, к сожалению, я остался в меньшинстве, и его снесут».