Название: детский сад № 333
Адрес: ул. Маршала Василевского, 11
Год постройки: 1934-й
Что сейчас: детский сад
Что планируется: снос

Детский сад на улице Маршала Василевского — старейшее дошкольное учреждение в Москве. Его построили в 1934 году для нужд Народного комиссариата обороны СССР по особому проекту. Здание сочетает в себе сразу два стиля: конструктивизм, характерный для столичных построек 1920–1930-х годов, и сталинский ампир второй половины 1930-х.

В 1990-е годы власти проводили программу замены старых зданий дошкольных учреждений новыми. Почти все довоенные детские сады были снесены, а сохранившиеся — перепрофилированы. И только о детском саде № 333 буквально забыли, поэтому он сохранился в первоначальном виде.

В зоне риска: Детский сад № 333. Изображение № 1.

«Архнадзор» с 2011 года настаивал, что необходимо сохранить детсад № 333. В управе района Щукино, где находится объект, градозащитникам обещали, что до тех пор, пока сад находится во владении Министерства обороны РФ, со зданием ничего не произойдёт. В декабре 2011 года садик передали городу, его судьба оказалась в руках управы, которая в апреле 2012 года провела общественные слушания по поводу сноса здания. В конце мая всех дошкольников распределили по соседним детсадам, а сад № 333 закрыли на замок и приставили к зданию охранника. 

В управе «Архнадзору» заявили, что в ближайшее время старое здание снесут, чтобы на его месте построить новое. Местным жителям, впрочем, такая идея не понравилась, поэтому они подали заявку на экспертизу в Мосгорнаследие, во время которой в ведомстве должны определить, насколько ценен детский сад с исторической и градостроительной точки зрения. Пока же проходит экспертиза, Мосгорнаследие направило префектуре СЗАО письмо с требованием не начинать снос здания. «Архнадзор» в свою очередь обратился в Министерство обороны с просьбой предоставить архивные материалы, которые могут помочь в работе экспертам Мосгорнаследия.

В зоне риска: Детский сад № 333. Изображение № 13.

В зоне риска: Детский сад № 333. Изображение № 21.

 

Юрий Егоров, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Этот садик примечателен замечательной смесью конструктивизма и сталинского стиля: такой конструктивистский объём, но при этом абсолютно сталинская отделка. Это один из последних уцелевших довоенных садов. Он, получается, самый старый, по индивидуальному проекту, и он единственный из сохранившихся, выполняющий первоначальную функцию. Скорее всего, вместе с новым зданием детского сада здесь появится что-то ещё, потому что сейчас детсад занимает целый квартал, и там полно свободного места. Какой-нибудь жилой дом влезет запросто. Хотелось бы, чтобы снос детсада остановили и дали ему статус памятника, которого он вполне заслуживает».