Название: Фанагорийские казармы (Сенатский дом)
Адрес: Бауманская улица, дом 61
Год постройки: 1753–1757 гг.
Что сейчас: военная часть
Что планируется: неизвестно

Здание Фанагорийских казарм было построено в 1753–1757 годах по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского на месте дома Лестока, придворного медика императрицы Елизаветы. Небольшой двухэтажный особняк достроили одноэтажными крыльями и флигелями и приспособили под Сенатский дом (резиденцию московского департамента Правительствующего сената).

С 1763 года, с тех пор как департамент Сената съехал, здание пустовало. В 1770-х там разместили московское отделение Канцелярии конфискации (аналога современной налоговой службы). В конце XVIII века особняк перешёл во владение государственного деятеля князя Александра Андреевича Безбородко, который частично перестроил здание, а затем передарил его наследнику престола Павлу I.

В зоне риска: Фанагорийские казармы. Изображение № 1.

В 1812 году здание сильно пострадало от пожара, а в 1827 году императорская семья решила восстановить его для Военно-учительской семинарии, для чего пригласила архитектора Осипа Ивановича Бове. Мастер, известный реконструкцией многих зданий Москвы после наполеоновского пожара, соединил боковые крылья с уличными флигелями и изменил внутреннюю планировку усадьбы. Бове придал фасаду парадный ампирный облик. 

До 1885 года Военно-учительская семинария делила усадьбу с отделением Кадетского корпуса. Затем здание перепрофилировали в казармы Троице-Сергиевского резервного батальона, а в 1910 году — Фанагорийского полка, от которого усадьба и получила своё нынешнее название. 

После революции 1917 года здание оставалось в ведении военных. В 1932-м там разместили Академию химической защиты. В 2006-м академия из Москвы переехала в Кострому, Фанагорийские казармы заняла некая военная часть, вход на территорию которой закрыт.

В зоне риска: Фанагорийские казармы. Изображение № 5.

6 июня стало известно, что на территории усадьбы началась реконструкция, причём никаких разрешающих документов Департамент культурного наследия не выдавал. На Фанагорийских казармах нет информационного щита с планами работ, неизвестен ни заказчик, ни исполнитель. Представителей Департамента культурного наследия и «Архнадзора» на территорию не пускают. Местные жители и градозащитники рассказали, что из-за забора доносятся звуки отбойных молотков, со двора вывозят груды строительного мусора, среди которого обнаружены старинные оконные и дверные проёмы. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов отправил письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой остановить несанкционированные работы, но ответа пока не получил. 

К ситуации уже подключили военную прокуратуру, и градозащитники надеются, что совместными усилиями памятник архитектуры спасут от варварской реконструкции.  

В зоне риска: Фанагорийские казармы. Изображение № 13.

 

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора»: «Я был там в конце прошлой недели, но, к сожалению, ничего не изменилось. По-прежнему памятник недоступен для специалистов и продолжаются работы, не санкционированные Департаментом культурного наследия. На территорию никого не пускают. Слышно только, что внутри стучат отбойными молотками, а с территории усадьбы вывозят строительный мусор. Никаких информационных щитов нет, поэтому мы даже не знаем, что там делают, но факт работ налицо. Обращение, которое я направил министру обороны, тоже пока проигнорировано».

В зоне риска: Фанагорийские казармы. Изображение № 14.