По последним данным Авиалесохраны, в Приангарье зарегистрировано шесть лесных пожаров на площади 4,3 тысячи гектара. За нарушение правил пожарной безопасности в регионе были привлечены к административной ответственности 35 нарушителей. Несмотря на то, что в Иркутской области действует режим ЧС, люди продолжают разжигать костры, сжигать мусор и сухую траву в ветреную погоду. Основная причина возникновения пожаров на территории Приангарья — беспечность, которая влечет за собой серьезные последствия. Об этом сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

По данным ведомства, за прошедшие сутки из лесов были выдворены 78 человек. Пресечен въезд в лесной массив 47 автомобилей. Всего в регионе выставлено 95 постов по ограничению доступа населения в леса. Запрет на посещение лесов — необходимая мера для предотвращения природных пожаров, поскольку именно человеческий фактор становится причиной их возникновения. По данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, по состоянию на утро 2 мая в Приангарье действуют шесть лесных пожаров на площади 4 331 га.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ограничило доступ граждан с целью туризма и отдыха на территорию Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, а также приостановило выдачу разрешений на посещение заповедников. Приказ руководства размещен на сайте ведомства. Ограничение продлится до особого распоряжения. Исключение будет сделано лишь для местных жителей, которым необходимо проехать к дому через территорию нацпарка.

 С установлением теплой погоды Иркутскую область охватили пожары, угрожающие жизни населенных пунктов. 28 апреля полностью сгорел поселок Бубновка в Киренском районе: огонь уничтожил все дома, школу, детский сад и администрацию. Без крова остались 700 человек.