Более половины россиян пользуются интернетом. Сеть, когда-то представлявшая собой просто паутину страниц, через всевозможные сервисы затрагивает разные стороны жизни, в том числе личные финансы. Однако насколько удобен интернет, настолько и опасен. Большинство людей так или иначе сталкивалось с интернет-мошенничеством, или, как минимум, знают об угрозах, поджидающих их в Интернете. Совместно с Яндекс.Браузером предлагаем узнать, насколько хорошо вы осведомлены, а значит защищены.

Тест: Легко ли вас обмануть в сети?

Проверьте, насколько ловко вы распознаете веб-ловушки и каковы ваши шансы стать тем счастливчиком, которого не проведешь.

 

   

​1. Вы находитесь в кафе/аэропорту, вам нужно проверить почту/совершить транзакцию в электронном банке. Какой сетью вы воспользуетесь?

   

ВЕРНО
Лучше воспользоваться мобильным интернетом.

Дальше

НЕВЕРНО
Через общественные точки доступа преступники перехватывают трафик и воруют данные. Лучше воспользоваться мобильным интернетом. Если вы всё же решили воспользоваться публичным Wi-Fi, берегите персональные данные, например, пароли, данные банковских карт и личные фотографии.
Верное решение: отключить или выйти из настроек Wi-Fi

Дальше

   

​2. Вы ищете нужное вам приложение, из какого источника вы его скачаете?

   

Только из официального магазина
Из известного независимого магазина
Из любого источника, главное бесплатно

ВЕРНО
Скачивайте приложения только из надёжных источников.

Дальше

НЕВЕРНО
В мобильных приложениях часто скрыты вирусы и трояны. Чтобы не заразить устройство, следует скачивать приложения только из официальных магазинов вроде Google Play и App Store.
Верное решение: скачивать только из официального магазина

Дальше

   

​3. Вы нашли нужную программу в сети, но для загрузки нужно ввести номер своего телефона или отправить SMS на указанный номер. Как вы поступите?

   

Отправить СМС
Посмотреть отзывы пользователей и отправить SMS
Покинуть сайт

ВЕРНО
Предоставленные сведения почти наверняка попадут к злоумышленникам.

Дальше

НЕВЕРНО
Когда на странице загрузки приложения просят ввести личную информацию, что-нибудь отправить или куда-нибудь позвонить, это дурной знак. Предоставленные сведения почти наверняка попадут к злоумышленникам.
Верное решение: покинуть сайт

Дальше

   

​4. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Какой пароль вы считаете подходящим?

   

ВЕРНО
Ваш пароль достаточно стойкий.

Дальше

НЕВЕРНО
Хороший пароль удовлетворяет трем основным условиям: последовательность должна быть длиннее восьми знаков, буквы — как строчные, так и заглавные, содержать цифры и символы.

Дальше

   

​5. Если вы используете антивирус, считаете ли вы, что он спасет вас от всего?

   

Да, гарантированно от вирусов, мошенников, спама и тд
Да, гарантированно от вирусов, но не всегда от мошенников
Антивирус защищает, и в большинстве случаев защитит,
но не всегда и не от всего

ВЕРНО
Антивирусы спасают от вирусов, троянов, спама, проверяют URL-адреса, контролируют приложения. Впрочем, панацеи среди них нет.

Дальше

НЕВЕРНО
Антивирусы спасают от вирусов, троянов, спама, проверяют URL-адреса, контролируют приложения. Впрочем, панацеи среди них нет.
ВЕРНЫЙ ОТВЕТ:Антивирус защищает, и в большинстве случаев защитит, но не всегда и не от всего

Дальше

   

​6. Если друг в Skype просит у вас денег взаймы, то как вы поступите?

   

ВЕРНО
Доверяй, но проверяй!

Дальше

НЕВЕРНО
С просьбами, касающимися денег, нужно быть бдительным всегда. Ваш приятель, если он правда в беде, не обидится на проверочный вопрос. Правило здесь одно: спрашивать следует о том, что знаете только вы двое.
Верное решение: Задать личный вопрос (сколько эклеров я съел на твоём дне рождения в 9-ом классе?)

Дальше

   

​7. Какой из этих адресов может принадлежать мошенникам или содержать вредоносный код?

   

ВЕРНО
Для надежности вводите адрес вручную без всплывающих подсказок.

Дальше

НЕВЕРНО
Преступники заманивают людей на поддельные сайты. Такая страница может выглядеть, как у банка или соцсети. Обычно мошенников выдает URL-адрес: они добавляют или пропускают дефисы, путают орфографию. Для надежности вводите адрес вручную.
Верный ответ:http://www.the-vilage.ru/village/situation/situation/225245-..

Дальше

   

​8. Что означает https: // в адресе сайта (также дублируется замочком в адресной строке браузера)?

   

Это гарантия, что перед вами настоящий сайт, а не подделка
Это значит, что владелец сайта несет ответственность за
хранение ваших данных
Это значит, что соединение между вами и сайтом
зашифровано. Передаваемые данные будет трудно украсть,
перехватив трафик.

ВЕРНО

Дальше

НЕВЕРНО
HTTPS — расширение стандартного протокола, но с шифрованием. Это значит, что, если перехватить трафик, из него не получить информацию. Посмотрите на адресную строку: с зеленой пиктограммой-замком все хорошо.
Верный ответ:Это значит, что соединение между вами и сайтом зашифровано.

Дальше

   

​9. Вы попали на страницу, где вам предлагают посмотреть интересное видео. Как вы поступите?

   

ВЕРНО
Вы чуть не подписались на платную услугу.

Дальше

НЕВЕРНО
Нажав на кнопку просмотра вы соглашаетесь на платную услугу (см.подпись). Если трюк удался, обратитесь к оператору сотовой связи. Используя мобильный интернет, прежде чем нажать на любую кнопку на незнакомой странице, внимательно изучите её содержание. Рассмотрите окно в поисках мелких предупреждений.
Верное решение: изучить подробности соглашения или уйти со страницы

Дальше

   

​10. Вам на почту приходит рассылка с предложением сменить пароль в соцсети в целях безопасности. Ваши действия?

   

ВЕРНО
Мошенники пытаются украсть ваш пароль от социальной сети.

Дальше

НЕВЕРНО
Соцсети редко отправляют письма: например, если в аккаунт зашли с незнакомого устройства. На всякий случай не нужно нажимать ссылку — безопаснее сменить пароль через приложение или зайдя на сайт вручную. Попавшись на уловку, смените логин и пароль, а если это невозможно, напишите в техподдержку.
Верное решение: удалить письмо или покинуть сайт

Дальше

   

​11. Вы собираетесь сделать заказ в службе интернет-доставки, которую используете первый раз. Для подтверждения заказа вас просят ввести номер банковской карты и CVC код. Ваши действия?

   

Покинуть сайт
Почитать отзывы
Оплатить

ВЕРНО
Вы вряд ли получите товар из этого интернет магазина.

Дальше

НЕВЕРНО
Проверьте магазин. Порядочные торговцы не регистрируют сайт на бесплатном домене, указывают реквизиты, предлагают несколько способов оплаты, не просят платежные данные до покупки. Если вы все-таки перечислили деньги обманщикам, то, заподозрив неладное, обратитесь в банк и полицию.
Верное решение:Покинуть сайт.

Дальше

   

 

Вы счастливчик на

Браузер должен быть удобным и быстрым, а главное — безопасным, потому что угроз в интернете с каждым днем становится все больше. В Яндекс.Браузер встроена технология активной защиты Protect, которая проверяет на вирусы файлы, которые вы скачиваете, и сайты, которые посещаете. А также защищает ваши пароли и другие данные в общественных сетях и при онлайн-платежах.

Защита от кражи паролей

Яндекс.Браузер проверяет сайты, на которых вы начинаете вводить пароль. И если это сайт злоумышленников, браузер блокирует отправку данных и предупреждает вас об опасности.

Защита в общественной сети Wi-Fi

При незащищённом подключении к общественным сетям Wi-Fi вы рискуете отдать свои данные мошенникам. Яндекс.Браузер подключается к серверу по специальному протоколу и передаёт информацию через зашифрованное подключение.

Проверка загружаемых файлов

Скачанные файлы могут содержать в себе вредоносный код. Поэтому технология Protect включает проверку всех загружаемых файлов.

Предупреждение об опасных сайтах

Если сайт содержит вредоносный код или связан с смс-мошенничеством, Яндекс.Браузер вас предупредит. При попытке зайти на такой сайт загрузка остановится, а браузер покажет предупреждение.

Защита онлайн-платежей

В «Яндекс.Браузере» появился защищённый режим для онлайн-банков и платёжных систем. В этом режиме браузер переходит к более строгим настройкам безопасности и отключает все дополнения, кроме доверенных.