В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Мариинский парк, Труханов остров, скансен в Пирогове и другие места для прогулок в городе. 

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 1.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Мариинский парк

Один из старейших парков Киева заложили в 1847 году. За это время он успел сменить несколько названий — был Городским, Царским, Пролетарским, Первомайским. Одно из отличий этой зелёной зоны — множество смотровых площадок. Правда, главная из них с недавних пор стала недоступна горожанам. Сначала перед ней соорудили вертодром, затем из-за угрозы оползней территорию и вовсе оградили зелёным строительным забором. Но в парке осталось ещё немало достопримечательностей и активностей: здесь можно прогуляться возле Верховной рады, пройтись по Мосту влюблённых, покататься на сигвее или покормить многочисленных белок.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 2.

Это первый киевский парк, в котором я увидела хорошие скамейки. В тех, в которых я была раньше, можно было только прогуливаться, а тут можно сидеть, отдыхать. И, конечно, панорамы. Что касается видов, то Киев вообще потрясающий город. Если бы я жила рядом, то часто проводила бы в Мариинском свободное время. И ещё. Здорово, если бы здесь появились более оригинальные точки питания: не просто киоски с холодильником и тентом.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 3.

В Мариинском запомнился мост влюблённых, который молодые люди увесили замками, и смотровые площадки, откуда открывается отличный вид. Судя по количеству свадебных фотосессий, для киевлян это место особое. Хотя в целом, Мариинский — типичный городской парк, какой есть в любом европейском городе.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 4.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 12.

Набережная Днепра

В ближайшем будущем городские власти обещают продолжить благоустройство пешеходной зоны вдоль Днепра. Пока что реконструировали только небольшой участок возле Почтовой площади. Помог в этом традиционно юбилей — 1025-летие Крещения Руси. По этому случаю отремонтировали ведущую к набережной лестницу (её прототип создали здесь ещё в 1880-е), обновили памятник Магдебургскому праву, благоустроили подземный переход через шоссе — студенты НАУ изобразили тут фрагменты карты Киева X–XII веков, поставили скамейки и фонари. В итоге, в городе появилось новое место для неспешных прогулок и свиданий.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 13.

Возвращать людям набережные, обустраивать на них пешеходные зоны и велодорожки — тренд во многих городах. В Мюнхене тоже есть набережная, но она не такая большая, потому что у нас и река меньше. В Киеве набережная вместе с пешеходным мостом и Трухановым островом — отличное место для прогулок, мне очень понравилось.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 14.

Тот участок, где провели реконструкцию, выглядит отлично. Здесь так красиво и спокойно, создаётся впечатление, что ты не в городе. Желательно, конечно, чтобы так выглядела вся набережная. Тогда люди могли бы тут бегать, заниматься футингом, кататься на роликах, велосипедах, как в Ницце. Ещё здесь очень не хватает велодорожек, потому что сейчас машины, велосипедисты, пешеходы, все вместе.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 15.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 23.

Труханов остров

Популярность этой зелёной зоны вышла на новый виток в прошлом году — во время Евро-2012 здесь расположился кемпинг шведских футбольных фанатов. В знак благодарности за примерное поведение власти города установили на острове памятник шведскому болельщику, а на некоторых деревьях до сих пор остались шведские флажки. В следующем году у Труханова должна появиться новая армия поклонников — в рекреационной зоне Киева планируют провести международный музыкальный фестиваль Sziget.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 24.

На Труханов я спустился на троллее. Не до конца был уверен в безопасности столь экстремальной затеи, ведь большую часть пути летел над Днепром, но мне очень понравилось! Поразило количество островов на Днепре — прямо как в океане, и количество песчаных пляжей. В Мюнхене такого не увидишь — возле рек расположены в основном производства. Огромный лес на Трухановом —  это тоже потрясающе!

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 25.

Знаю, что в прошлом году здесь жили иностранные футбольные фанаты. Знакомых шведов у меня нет, но один испанец рассказывал, что он был в шоке от Киева. Он не так давно узнал, что такое Украина, и потому ожидал, что Киев окажется серым, бедным городом. Приехав, был поражен богатством архитектуры, природы, гостеприимством местных жителей. Кстати, что касается природы, то по сравнению с теми испанскими городами, в которых я была, в Киеве очень много зелени. В моём киевском дворе зелени больше, чем во всём моём родном городе (Смеётся — Прим. авт.). 

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 26.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 40.

Пейзажная аллея

После того, как на Пейзажной аллее появились работы Константина Скритуцкого, территория перестала быть местом сбора только киевских неформалов. Сегодня на «Пейзажке» гораздо больше туристов с фотоаппаратами, чем релаксирующих панков и хиппи, которые облюбовали это место ещё в 1980-х. Больше людей стало и на скрытой густой растительностью местной смотровой площадке. Но найти отличное место с видом на разноцветные дома Воздвиженки всё же можно, даже во время идеально просматриваемого отсюда заката.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 41.

Скульптуры отличные! Это остров яркости и оптимизма в Киеве. Когда прихожу сюда, у меня сразу поднимается настроение. Я люблю отдыхать на лужайках, и это одно из немногих мест в центре Киева, где это возможно. Я бы очень хотела, чтобы арт-зону Пейзажной аллеи продлили, потому что сейчас ты чуть проходишь по ней и упираешься в мусорные баки. Ещё странно, что здесь собирается много панков, они очень контрастируют с этим местом. 

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 42.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 50.

ВДНХ

Этим летом на территории выставочного комплекса стали проводить Арт-пикник Славы Фроловой. Событие привлекло сюда новую аудиторию. В зелёной зоне комплекса сразу появилось много лонгбордистов и людей на фиксах. Мероприятия в рамках арт-пикника планируют проводить вплоть до ноября. Будут выставки молодых художников, киносмотры и концерты под открытым небом.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 51.

Яркий пример советской архитектуры. ВДНХ — уникальное место, киевлянам нужно развивать его, вкладывать сюда деньги. Летом видел, что здесь проводили фестиваль, люди сидели в кафе, устраивали пикники — хороший вектор развития этого места. Советский монументализм ВДНХ не могу сравнивать ни с чем. Отдалённая ассоциация — районы в Восточном Берлине со множеством индустриальных строений. Некоторые эти постройки теперь используют молодые креативные люди.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 52.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 68.

Скансен в Пирогове 

Музей основали в 1969-ом, в течение последующих семи лет активно формировали его экспозицию. Старинные хаты свозили сюда со всей Украины: разбирали их, маркировали каждую доску и собирали под Киевом заново. Самый древняя из них 1587 года, её транспортировали с Волыни. Сегодня на территории Пирогова более 300 объектов, это почти в два раза больше, чем в шведском Скансене, который и дал название такому типу музеев. По выходным в украинской зелёной зоне устраивают фольклорные фестивали, на ближайшие субботу и воскресенье намечен праздник национальных блюд и напитков.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 69.

Музей в Пирогове впечатлил меня огромной площадью, хотя сама идея исторической деревни — не новинка. Музей под открытым небом есть и в моём родном городе, в двадцати минутах езды от дома. В такие места приятно приезжать компанией на пикник.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 70.

Эти старинные хаты напоминают мне дома из сказок. Детям здесь должно быть очень интересно: можно представлять, что в этом доме живешь ты, а в том твои друзья, ходить друг к другу к гости. Это прекрасное место для пикников, тут так просторно, зелено. Здорово, что по выходным здесь проводят матер-классы по народным ремёслам, можно воочию познакомиться с традициями Украины.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 71.

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 78.

В следующем выпуске читайте о прогулке по нестандартным достопримечательностям Киева. 

Испанский немецкий: Места для прогулок. Изображение № 79. 

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик
Фото: 8caliber