В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Андреевский и другие места туристических покупок в Киеве.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 1.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.

Андреевский спуск

Если турист спросит у киевлянина, где лучше покупать сувениры, то первым, что придет в голову, будет Андреевский спуск. На разноцветных лотках вдоль всей улицы продаются матрешки, шапки-ушанки, украшения ручной работы и аутентичные поделки. Особенно везет тем туристам, которые попадают сюда во время национальных праздников, когда на Андреевский съезжаются мастера со всей Украины.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 2.

Андреевский — по-моему лучшее место, куда можно пойти за украинскими сувенирами. Здесь приятно даже просто гулять, смотреть, кто что продает. Больше всего мне запомнились матрешки. Но не современные их вариации с лицами политиков, а классические матрешки. И еще шапки, в которых, наверное, не холодно даже в тридцатиградусный мороз. Я нигде не видела так много сувенирных лавок на одной улице.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 3.

Сильнее всего меня впечатляет атмосфера этого места и связанные с ним легенды. Например, легенда о замке Ричарда. Мне рассказали, что здание пустует из-за того, что в нём слышат какие-то голоса и завывания. Одни считают их проделками нечистой силы, другие — следствием ошибки при установке системы вентиляции. Хотелось бы попасть внутрь здания и попробовать во всем разобраться.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 4.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 15.

«Культурное возрождение»

Основатели этой сети магазинов стремятся доказать, что в вышиванке можно ходить не только во время национальных праздников, и то что расшитая сорока хорошо сочетается даже с джинсами. Кроме вышиванок в небольших лавках продают рушныки и аутентичную обувь. Последняя сделана в духе современных тенденций: из натуральных материалов — льна, конопли и кожи.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 16.

Хоть здесь продают вещи с украинским колоритом, увидел вязаную шапку с ушами, которые носят американцы, и пару обуви, напомнившую баварский народный костюм. Моя жена — украинка. На нашу свадьбу гости с украинской стороны надевали элементы немецкого костюма, а с немецкой — украинского. Мне очень нравятся вышиванки. Купил их для родителей.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 17.

Мне нравятся сорочки, где вышито красным по белому. Рубашки с черной основой не такие красивые. В них нет искры - жизни. Здорово, что украинцы на праздники одеваются в национальную одежду. В Испании так не принято, потому что наши национальные костюмы выглядят слишком маскарадно — пышные платья, наряды, как у тореодоров. У нас просто надевают что-то красное.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 18.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 30.

Ocean Plaza

Торгово-развлекательный центр на Лыбидской открыли в прошлом году, и, пока не достроили комплекс Respublika на Теремках, он будет оставаться самым большим в Украине и Киеве. Площадь молла — 165 000 квадратных метров (для сравнения: площадь обоих комплексов Dream Town на Оболони — 167 000 квадратных метров). Здесь размещаются более 300 магазинов, около 30 ресторанов, гипермаркет, кинотеатр. На одном из этажей расположен огромный аквариум. Его постоянно сопровождают скандалы, инициируемые защитниками животных, но менее популярным он от этого не становится.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 31.

Очень большой торговый комплекс, здесь даже можно заблудиться. Здорово, что тут собраны все мои любимые марки. Правда, в Киеве их вещи гораздо дороже. В Испании во время распродаж можно одеться на 20 евро, здесь же столько стоит одна вещь. Архитектура здания интересная, но сначала я подумала, что это огромный рыбный супермаркет.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 32.

Новый и интересный торговый центр Киева. Нашёл здесь отличные кеды Adidas, теперь в них бегаю. Шопинг сегодня — не только покупки, но и развлечения, поэтому торговые центры привлекают внимание необычными деталями. В Ocean Plaza мне нравятся аквариум и светящиеся элементы на фасаде. Интересно, в какую сумму выливаются владельцам эти сияющие электрические волны. Ещё хочется попасть в пляжный клуб, который открыли на крыше паркинга. Это отличная идея.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 33.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 46.

«Пюре» и Diskultura

Под неприметной вывеской на Рейтарской расположено сразу два значимых для Киева магазина. В одном — вещи молодых британских и украинских дизайнеров, во втором — пластинки авторитетных музыкантов со всего мира. Кроме того, сюда ходят за концептуальными фэшн-журналами. Недавно как раз привезли новую партию — осенние Dazed and Confused, Dansk и 10 Magazine.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 47.

Забавно, что магазину дали имя толчёного картофеля. Это первое, что бросилось в глаза, потому что в Германии мы тоже говорим «пюре». Здесь продают преимущественно женскую одежду, а я не специалист в этой области. Тем не менее, понял, что «Пюре» — это концепт-стор. Тут нет раскрученных брендов, зато можно найти интересные вещи молодых дизайнеров. Подобные концепт-сторы есть в любом большом городе. В Мюнхене они занимают целый квартал.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 48.

У меня есть друг, который очень любит пластинки, и когда я увидела здесь такое их количество, то сразу захотела купить ему подарок — что-нибудь из The Beatles. Мне тоже очень нравится звучание винила — оно живое, концертное.
А в «Пюре» мне понравилась полукруглая сумка с деревянной ручкой.
К сожалению, я не знакома с работами украинских дизайнеров, поэтому не запомнила марку.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 49.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 60.

«Штуки»

Задачей основателей магазина было искать достойных мастеров хенд-мейда и открывать новые таланты. Дела у них идут неплохо — сейчас компания работает с более чем 400 авторами. Их работы предлагают в онлайн- и офлайн-магазине сети, а также на фестивале вещей ручной работы, который ежегодно проходит в Киеве.

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 61.

Я — фанат канцтоваров, поэтому здесь меня пленили блокноты ручной работы. Здорово, что в Киеве есть такие лавки. Мне нравится хенд-мейд, но самой заниматься его созданием нет времени. 

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 62.

Адреса

Вышиванки на Крещатике — Крещатик, 40

ТРЦ «Ocean Plaza» — Горького, 176

«Пюре» и Diskultura — Рейтарская, 21/13

«Штуки» — Большая Васильковская, 8

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 70. 

В следующем выпуске читайте о прогулках
по вечернему Киеву

Испанский немецкий: Места для покупок. Изображение № 71.

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик

Фото: 8caliber