Фотограф Дмитрий Костюков, оператор Бен Соломон и журналистка Эллен Барри совершили путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы запечатлеть быт людей, живущих между двумя городами. Результатом стал великолепный мультимедийный проект The New York Times, в котором Россию можно увидеть как на ладони: со всеми горестями и радостями её жителей. Эллен Барри, журналистка The New York Times и лауреат Пулитцеровской премии, рассказала The Village о том, что её больше всего удивило во время путешествия по России. 

 

  

Эллен Барри о путешествии из Петербурга в Москву. Изображение № 1.

Эллен Барри

журналистка издания The New York Times 

Самым сложным было выбирать, куда поехать и на что потратить время. На нашем маршруте было много разных городов, посёлков и деревень, а у нас было всего восемь дней на путешествие. Из конечной версии материала пришлось вырезать нескольких замечательных героев, например большого неповоротливого егеря, который называл себя Николаем Чудотворцем и рассказывал о том, что в молодости нападал с топором на людей, но при этом практически прослезился, когда увидел травмированного лося. Или маленькую девочку в цыганском таборе, которая подходила ко всем и говорила: «Можно задать вам вопрос? Что лучше: жить или умереть?» Таких замечательных эпизодов было много.

Меня поразило, насколько резко меняется окружающая действительность, как только выезжаешь из большого города. В посёлке Чёрная Грязь, в двадцати километрах от Москвы, мы говорили с людьми, которые жили в двухкомнатной квартире без электричества, водопровода и газа. У русских людей есть удивительная способность приспосабливаться к чудовищным бытовым условиям и даже шутить над ними. При этом им приходится выживать. Тревожно видеть, насколько велика пропасть между большими и маленькими поселениями. Когда в конце поездки я вернулась в Москву, город показался мне другим. Даже спальные районы выглядели богатыми. 

В России хорошо относятся к иностранным журналистам — нас везде принимали с поразительным гостеприимством (правда, иногда было слишком много водки). Мне очень помогал Дмитрий Костюков, он легко находит контакт с людьми. 

  

 

Фотография: Dyingrussia.wordpress.com