13 ноября комиссия Москомнаследия согласилась со сносом части зданий построенного в XVII веке Сретенского монастыря. На их месте планируют воздвигнуть 40-метровый пятиглавый собор с двухэтажной подземной парковкой. Строительство храма, который получит название храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, завершится в 2017 году — появление собора приурочат к 100-летию русской революции. Есть у нового храма и чисто практическая функция: с его помощью хотят решить проблему нехватки площадей, так как сейчас все обитатели и прихожане монастыря на его территории не умещаются.

Площадь нового объекта — 10 тысяч квадратных метров, при этом площадь собственно ритуальной его части — чуть больше 420 квадратов, то есть она составляет всего около 5 % от общей территории. Такая огромная разница связана с большим количеством дополнительных помещений храмового здания — тем самым двухъярусным паркингом, а также архивом, швейным цехом, переговорной, кабинетом делопроизводителя, помещениями воскресной школы, интернет-магазином и другими (все названия взяты из строительного плана). Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов рассказал The Village о том, почему сносить здания и строить на их месте новый храм недопустимо с юридической, археологической и архитектурной точек зрения, а также об альтернативных градостроительных решениях, которые предлагает «Архнадзор».

  

Комментарий дня: Константин Михайлов о сносе построек Сретенского монастыря. Изображение № 1.

Константин Михайлов

Координатор движения «Архнадзор» 

Конечно, те здания, в отношении которых вынесено разрешение на снос, не являются шедеврами архитектуры. Это обычные хозяйственные постройки — кельи, гостиница для паломников. Но это подлинные здания Сретенского монастыря конца XIX века. И их снос я считаю недопустимым по нескольким причинам.

Первая причина — юридическая. Территория Сретенского монастыря официально считается охранной зоной объекта 

культурного наследия, то есть там нельзя ничего строить. Более того, существует градостроительный регламент центра Москвы в границах Бульварного кольца, разработанный Мосгорнаследием, утверждённый градостроительной комиссией и согласованный в Министерстве культуры. Этот документ не предполагает никакого нового строительства на этом участке. 

Вторая причина — археологическая. Территория Сретенского монастыря практически не изучалась археологами. По прогнозам специалистов, культурный слой здесь достигает четырёх метров. Это богатейший слой. Из летописей известно, что на этом месте существовало поселение ещё в XIV столетии. То есть там могут быть археологические богатства, которые будут попросту уничтожены, если стройка действительно начнётся.

Третья проблема — согласно плану проекта край строительного котлована пройдёт всего в пяти метрах от древнего собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери 1679 года. Это подвергает опасности сохранность нынешнего храма.

Комментарий дня: Константин Михайлов о сносе построек Сретенского монастыря. Изображение № 2.

Ну и четвёртая проблема заключается в общем облике территории монастыря после окончания строительства. Древний собор, являющийся сейчас доминантой в монастырском ансамбле, будет подавлен новым сооружением, которое значительно превосходит его по габаритам. Спроектированный собор очень массивный и больше подходит для обширной городской площади. Ему не место на территории Сретенского монастыря. Мне кажется, что Москва могла бы подойти к выбору территории для его строительства гораздо более ответственно.

Тем более что мы в «Архнадзоре» предлагаем альтернативные решения. С запада к территории монастыря прилегает достаточно обширный продолговатый участок земли, застроенный одно- и двухэтажными зданиями и гаражами, не представляющими никакой ценности. При определённой корректировке проекта храм можно уместить и там. А чтобы прирастить территорию Сретенского монастыря, мы советуем воссоздать снесённые в 20−30-е годы прошлого века монастырские постройки, которые располагались вдоль нынешней Большой Лубянки. Для этого придётся отнять у этой улицы тротуар и, может быть, небольшой кусок проезжей части. Но в свете последних транспортных решений московского правительства по расширению пешеходных зон этот шаг выглядит вполне логично.

Конечно, окончательное решение теперь за Минкультом. Пока оно не принято, на территории Сретенского монастыря нельзя строить. Но, к сожалению, можно сносить. Однако есть надежда, что разрушение построек как минимум отложат: в решении комиссии Москомнаследия написано не «согласиться со сносом», а «согласиться с возможностью сноса». И я хотел бы надеяться, что вопрос пока будет подвешен до общего генерального решения по проекту. 

  

 Фотографии: Pravoslavie.ru