Философский и исторический факультеты СПбГУ станут Институтом истории и философии, географический и геологический — Институтом наук о Земле, химический не нашли с чем объединить и просто переименуют в Институт химии. Учебные советы единогласно голосуют за объединение с января 2014-го. Что будет с остальными факультетами, пока неизвестно.  

  

Комментарий дня: Тимофей Антонов — об объединении факультетов СПбГУ. Изображение № 1.
Тимофей Антонов

доцент кафедры истории философии 

Зачем это нужно? Есть такое выражение — «бритва Оккама»: не следует умножать сущности без необходимости. Некоторые считают, что нужно. Создание новых структур, которые вроде бы будут чем-то заниматься, показывает, что мы «реформируем, повышаем рейтинг университета, эффективность, оптимизируем, входим в международный процесс». 

Классические университеты хранят свои традиции и свои факультеты. Оксфорд и Кембридж начхали на Болонский процесс, они не стали в него входить. У них самодостаточные отдельные программы. И мы могли бы. СПбГУ и МГУ обладают отдельным статусом. Ректоров назначает президент напрямую. Да и в Болонском процессе не прописано уничтожение факультетов как таковых.

Такая надструктура, как институт, уничтожит автономию факультетов. Статус факультета будет низведён до внутреннего отделения. Как в советское время был философский факультет и факультет научного коммунизма. Мягкий вариант развития событий — философский и исторический факультет вместе с кафедрами сохраняются в рамках института и будут подчинены его директору напрямую, а директор в свою очередь назначается ректором. Есть более жёсткий вариант — отделения без кафедр.

У нас уже была ужасная реформа. Всех объединили в так называемые «кусты». В нашем «кусте» были психологи, социологи, историки и философы. Над ними был проректор по направлению, с очень неприличной аббревиатурой «пропон». Эта структура показала свою нежизнеспособность. За каждой подписью нужно было бегать на психфак. Изменить расписание, перенести зачёт, подписать командировку — всё туда нужно бегать. Ну да, признали свои ошибки — «кусты» нежизнеспособны, — вернулись к классической системе факультетов, которая была до этого. А теперь опять.

Классическая система, которая у нас была до 17 года и потом возвратилась, к счастью, в 30-40-е, показала свою действенность. Если человек говорит, что он закончил матмех, то все это понимают. А если человек заявит, что закончил Институт истории и философии, то его переспросят: «А что это? Это какой-то филиал в Костомукше?» (Извините, Костомукша, конечно же, хороший город.) Филфак и истфак, как к ним ни относись, это всё-таки бренды.

Государство отражается в университете. Что такое универсум — это всеобщность. Сказали, захотели, сделали — с нами посоветовались? Нет, не посоветовались. Сначала перенесли праздник с 7 ноября на 4-е. Зачем? Пипл схавал. Потом решили продлить президентский срок до 6 лет. А это поправки в Конституцию, в Америке это бы обсуждалось 20 лет, но не у нас. Давайте объединим философский с медицинским факультетом. Можно придумать обоснование, что медицина и философия в античности были взаимодополняемы. Любое объяснение можно придумать.