Психотерапевт Оксана Корсунова о весеннем наплыве пациентов. Изображение № 1.

Оксана Корсунова

психотерапевт

То, что весной начинается наплыв пациентов у психотерапевтов, — это правда. У меня сейчас полная запись на три недели вперёд, хотя обычно максимум на две. У коллег по-разному. У наркологов, которые занимаются зависимостями (алкоголизмом, наркоманией), количество пациентов стандартное. А вот у клинических психологов, которые работают с теми, кто болен каким-то телесным заболеванием, количество пациентов тоже сейчас увеличилось. Весна — время обострения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергий, бронхитов.

У врачей-психиатров весенний наплыв пациентов обязателен, потому что большинство тяжёлых душевных заболеваний обостряются весной и осенью, но весной больше. (Если вы, например, вобьёте в «Яндекс» запрос «осенняя депрессия» и «весенняя депрессия», то информации про весеннюю будет почти в два раза больше.) Риск самоубийства среди людей, к этому склонных, повышается ранней весной, потому что повышается контраст: в душе всё плохо и черно, а на улице — солнышко. Запас сил после зимы минимальный, а если сюда ещё присоединяются физические заболевания, то они способствуют обострению заболеваний психических.

Осенью всё увядает, поэтому осенняя депрессия воспринимается как нечто естественное, проходит мягче, потому что впереди праздники и есть запас от летнего отдыха.

 

Главное —
пережить февраль, март
и начало апреля

 

А весной у нас никаких особых праздников, за исключением Пасхи, нет. Да и то надо быть верующим, чтобы подпитаться от этого. На весну приходится большое количество постов. Ко всему прочему, весной — в середине февраля — начинается всплеск половых гормонов. У кого есть пара, тому легче. У кого пары нет, тому хуже. Если пара есть, то встаёт вопрос качества отношений. Ещё и 23 Февраля с 8 Марта, которым опять же рады те, кому повезло с парой. Страдать от неразделённой любви, о горькой женской доле принято весной, потому что контраст достаточно серьёзный. Природа пробуждается, люди и животные пробуждаются от зимней спячки, а тут человек один, и впереди ни Рождества, ни Нового года, разве что 1 Мая и День Победы.

Многие люди достаточно прагматично относятся к своим сезонным депрессиям, говорят себе: «Вот я две недели хандрю, например, с 23 февраля по 8 марта, а потом 8 марта мы зажигаем, и всё у нас опять хорошо».

Кончится весеннее обострение к середине-концу марта, в апреле уже всем будет полегче, а в мае всё сойдёт на нет. Главное — пережить февраль, март и начало апреля.