В подмосковном Дмитрове прошло выездное заседание Высшего совета при губернаторе Московской области, на котором перед 72 мэрами подмосковных городов выступили среди прочих архитекторы Олег Шапиро и Юрий Григорян, а также голландский урбанист Томас Стельмах. Они рассказывали о своём видении развития подмосковных городов. В конце заседания губернатор Андрей Воробьёв дал мэрам задание подготовить брендбуки, в которых каждый мэр должен рассказать, чем, на его взгляд, хорош подотчётный ему город.

The Village попросил руководителя архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна рассказать, что они предлагают подмосковным властям.

  

Архитектор Юрий Григорян о новом проекте для Московской области. Изображение № 1.

Юрий Григорян

руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»

Сейчас Московская область начинает работу над стратегией развития 22 исторических поселений. Это исторические города, как, например, Сергиев Посад или Истра, которые требуют особого градостроительного подхода. «Проект Меганом» в партнёрстве с КБ «Стрелка» делают для Московской области методику разработки этой стратегии. Это непросто, потому что надо найти баланс между сохранением наследия и развитием. Если просто ограничить строительство, исторический город не будет развиваться, не будет инвестиций. А если дать приоритет инвестициям, тогда продолжится строительство 17-этажных башен.

В этом году необходимо определить зоны охраны в исторических поселениях и понять, как быть с остальными территориями. Ещё предстоит сделать подробный анализ туристической привлекательности, как использовать это наследие. Пока мы на первом этапе разработки стратегии, сейчас выбираем три города из списка исторических поселений, для которых будем разрабатывать пилотные концепты.

Губернатор проект поддерживает, он хочет заниматься градостроительным развитием. Его не устраивает хаотичная многоэтажная застройка, на которую он смотрит из окна своего кабинета в Красногорске: там многоэтажные суперплотные кварталы Павшинской поймы. Он справедливо считает, что это совсем не похоже на Московскую область, всё-таки область — это прежде всего природа. Необходимо запустить пилотные проекты градостроительного развития, чтобы повлиять на застройку и благоустройство городов.