В Москве 29 марта с 20:30 до 21:30 снова пройдёт «Час Земли» — акция Всемирного фонда дикой природы, участники которой раз в год на час добровольно отказываются от электричества в знак заботы об экологии. Во всём мире свет выключают не только частные лица в своих квартирах и домах, но и предприниматели в принадлежащих им компаниях и чиновники в зданиях госучреждений. Координатор российского «Часа Земли» Юрий Сочнев рассказал The Village о символизме и практической пользе акции, а также о том, как события на Украине могут повлиять на популярность мероприятия в России. 

 

  

Координатор российского «Часа Земли» об экологии и политике. Изображение № 1.

Юрий Сочнев
Координатор «Часа Земли»  в России

«Час Земли» — самое популярное и массовое экологическое мероприятие на планете. В 2013 году в нём приняли участие 2 миллиарда человек из 150 стран по всему миру. В России, согласно данным «Ромира», в 2009 году к акции присоединились около 9 миллионов человек, а в 2011 году — уже 16 миллионов. И каждый год эта цифра растёт.

Конечно, «Час Земли» — это в первую очередь символ. Символ бережного отношения к природе и заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Символ — потому что вряд ли участники акции действительно много экономят денег и энергии благодаря тому, что раз в год выключают свет на один час. Однако «Час Земли» является отличным способом задуматься об экологии и о том, какая нагрузка ложится на природу из-за наших повседневных действий.

Впрочем, наша акция — не просто символ, она несёт вполне конкретную пользу. Каждый год мы стараемся приурочить к «Часу Земли» какую-нибудь активность, дающую вполне очевидный результат. Например, в 2012 году мы собрали 120 тысяч подписей в поддержку законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года документ был подписан, а 1 июля 2013 года вступил в силу. В 2013 году мы собрали порядка 127 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. В этом году специально к «Часу Земли» мы создали краудфандинговую платформу, на которой продвигаем пять наших экопроектов — в поддержку зубров, медведей, леопардов, амурских тигров и снежных барсов Вити и Крюка.

 

Бережное отношение к природе — основа не только экологического,
но и экономического процветания государства

 

Участие в акции абсолютно безопасно и не требует каких-то особых усилий. Мы же не призываем отключать от электроэнергии котельные или другие жизненно важные объекты. Как правило, мы просим людей просто выключить свет, а государственные организации, участвующие в «Часе Земли», отказываются от внешней подсветки зданий. Это не влияет на жизнеспособность важных объектов, но привлекает внимание к проблемам экологии, чего мы и добиваемся.

Очень важно проводить «Час Земли» именно в России. Мы живём на большой территории, очень богатой ресурсами, и привыкли относиться к ним как к данности. А так быть не должно. Бережное отношение к природе — основа не только экологического, но и экономического процветания государства. Поэтому каждый год мы стараемся привлекать к участию в акции всё больше людей. В прошлом году мы насчитали около 18−20 миллионов, а в этом ждём, что их число превысит 20 миллионов. Впрочем, может быть, этой цифры достичь не удастся из-за обострившихся отношений между Россией и Украиной. Из-за того, что люди очень озабочены политикой, им не всегда удаётся обратить внимание на другие проблемы.