Арт-директор студии nOne о новой схеме московских трамваев. Изображение № 1.

Станислав ефремов

Арт-директор агентства nOne

Карта трамвайных маршрутов появилась из желания улучшить ситуацию в этой области и из простой симпатии к этому гремящему, древнему, не слишком практичному, но безумно романтичному виду транспорта. В Москве он почти всегда пустой, локальный, «для старушек в магазин съездить». Мы хотели создать схему, которая бы помогла людям узнать новый способ куда-нибудь доехать и не заблудиться в трамвайной сети.

Проект строится на энтузиазме и частной инициативе. Сначала появилось желание попробовать свои силы в сфере транспортных схем. Работа начиналась как «забавная прогулка» — я и ещё двое ребят планировали справиться «с рыбой» за неделю. В итоге провозились всю зиму и кусочек весны.

Сегодня в столице существует четыре официальные схемы, разбитые по принципу принадлежности к депо. Все в разном стиле и не слишком аккуратные. Мы сделали одну большую и понятную схему, которую, впрочем, без проблем можно разделить на несколько локальных.

Арт-директор студии nOne о новой схеме московских трамваев. Изображение № 2.

Схема была опубликована в свободном доступе в небольшой группе в Facebook, но тотчас расползлась перепостами, никто не ожидал такой положительной реакции и живого интереса. И я точно знаю, что уже сегодня первый человек воспользовался картой на практике, оказавшись на остановке седьмого маршрута, на улице Щепкина. Правда, сразу и неточности обнаружились, но мы всё оперативно исправим.

Сейчас карту трамвайных путей можно скачать в PDF-формате и сохранить в iBooks. В любом месте, увидев трамвайную остановку, можно открыть файл, сориентироваться по ближайшему метро и рассчитать маршрут. 

Арт-директор студии nOne о новой схеме московских трамваев. Изображение № 3.

В процессе создания схемы обнаружилось, что трамвайные маршруты Москвы напоминают сердце, что мы и отразили в логотипе «Я люблю трамвай». Трамвайный пантограф же стал дополнением к букве «й».

На следующей неделе мы планируем запустить сайт, с помощью которого пользователи смогут найти ближайший трамвай, отыскать нужную остановку или выделить отдельный маршрут. По нашим данным, московское правительство уже ведёт разработку схем. Будем надеяться, наш опыт окажется полезен городу.