Из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в ближайшее время собираются отчислить 150 студентов. В список включат тех, кто опаздывает на занятия и прогуливает их, выглядит вызывающе, использует ненормативную лексику, а также пишет «крайне некрасивые высказывания в интернете». В частности, речь идёт об активных пользователях паблика «Подслушано в СПбГУП». The Village спросил у председателя регионального отделения Российского студенческого союза Николая Артёменко, законно ли исключать из университета за высказывания в паблике и зачем это нужно администрации вуза. 

 

  

Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях. Изображение № 1.

Николай Артёменко
председатель

Российского студенческого союза

в Петербурге

С юридической точки зрения здесь достаточно сложная ситуация. С одной стороны, университет вправе устанавливать свои местные нормативные акты, регламентирующие отношения внутри вуза. Однако в данном случае ректор ссылается на активность в социальных сетях, где была опубликована якобы порочащая ректора информация — на основании этого, конечно, отчисление незаконно. Есть статья Конституции № 29, которая говорит о свободе слова и информации. Нельзя запретить студентам читать книжки. Также как и высказывать своё мнение о ректоре в пространстве социальных сетей. Поэтому мы уже направили обращение в прокуратуру, Рособрнадзор и Комиссию по образованию, культуре и науке ЗакСа с просьбой взять ситуацию под контроль и принять соответствующие меры.

Если студенты успешно не сдали экзаменационную сессию, то их могут отчислить, но посреди учебного года это кажется как минимум странным. Есть несколько возможных объяснений ситуации. Во-первых, Рособрнадзор уже сделал два предписания для СПбГУП, и, если они до 21 апреля не исправят нарушения, то их просто лишат лицензии. Возможно, в связи с этим началась такая движуха в университете: они хотят избавиться от некого балласта троечников, которые портят общую картину. Не появляется просто так 150 студентов с тройками, которых нужно срочно отчислить или перевести в другой вуз. Выглядит очень подозрительно.

Есть и ещё один вариант. Когда в стенах университета профсоюзов или где-то ещё высказываются претензии, Запесоцкому это очень не нравится. Достаточно вспомнить раздел «Вопросы и ответы» на сайте вуза, где на такие сообщения он отвечает в агрессивной форме. Может, он просто в очередной раз психанул.

В любом случае Российский студенческий союз, совместно с нашим московским руководством, принял решение написать официальное прошение об отставке Запесоцкого. Инструментов, с помощью которых это можно сделать, очень немного, потому что это не государственный, а частный вуз, и ректоров здесь назначает попечительский совет Федерации независимых профсоюзов России — только он может принять решение об отставке. 

Теоретически студенты могут сейчас делать всё что угодно — собирать подписи, создавать петицию на Change.org, активно проявлять гражданскую позицию. Но, к сожалению, студенчество не любит проявлять её по остросоциальным вопросам, в том числе когда это касается их обучения и будущего. Вчера мы пытались связаться с несколькими студентами. Они наотрез отказываются не то что говорить о проблемах, но даже общаться с нами: боятся, что их отчислят, не дадут сдать сессию. Говорят, что их переписки в соцсетях просматривают. Это печально, но студентов можно понять.

21 апреля СПбГУП ждёт проверка. Если она не удовлетворит Рособрнадзор, то на этом всё и закончится — студентов просто распределят по другим вузам. Мы же будем настаивать на том, чтобы ректора отправили в отставку.