11 мая во время домашнего матча между петербургским «Зенитом» и московским «Динамо» на поле стадиона «Петровский» прорвались фанаты сине-бело-голубых. Один из болельщиков ударил по лицу защитника «Динамо» Владимира Граната. Матч на том закончился.

Известно, что у футбольного клуба «Зенит» есть собственная служба стюардов, которая обеспечивает безопасность на матчах. The Village выяснил, кто они и почему у них не всегда получается унять особо страстных болельщиков.

   

ФК «Зенит» — о службе стюардов на стадионе «Петровский». Изображение № 1.

Юрий Федотов

заместитель генерального директора по безопасности ФК «Зенит»

«ФК «Зенит» уже несколько лет проводит работу таким образом, чтобы в чаше стадиона находилось как можно меньше полиции. Мы считаем, что сотрудники
правоохранительных органов должны находиться вне стадиона, а порядок на трибунах должны обеспечивать контролёры-распорядители — по новому закону, регламентирующему поведение болельщиков во время спортивных состязаний. Или, проще говоря, стюарды. Мы убеждены, что присутствие полицейских в телевизионной картинке делает футбольный матч устрашающим и создаёт определённый дискомфорт для зрителей.

В плане организации безопасности матчей ФК «Зенит» фактически использует лучшие примеры европейского и мирового опыта: нигде в Европе во время матчей вы не увидите сотрудников полиции в чаше — полиция находится вне стадиона.

Клуб заключил договор с частным охранным предприятием — таким образом мы получаем стюардов, которые постоянно работают на стадионе. На каждый матч выходят от 230 до 250 человек, в зависимости от уровня сложности. Большая часть сотрудников, которые представляют охранные предприятия, имеют профессиональную лицензию и подготовку.

При выполнении своих обязанностей стюарды руководствуются законами РФ, как и все остальные граждане. И в соответствии с законом о частной охранной
деятельности такие сотрудники в ряде случаев имеют право применять силу.

Но, помимо частных охранных предприятий, футбольный клуб сам в течение года ведёт работу по подготовке контролёров-распорядителей. В обязанности таких сотрудников входит задача по созданию комфортных и благоприятных условий для всех болельщиков на трибунах стадиона. Эти сотрудники не имеют лицензии ЧОПов, соответственно, никаких силовых функций они не несут. Таким образом, Клуб прибегает к услугам как частных охранных предприятий, так и собственной школы стюардов.

Почему иногда — как, например, в воскресенье, 11 мая, — беспорядки на стадионе не удаётся предотвратить? В первую очередь нужно отдавать себе отчёт том, что применение силы может вызвать в чаше стадиона ответную более агрессивную негативную реакцию. Кроме того, предотвратить неконтролируемое передвижение толпы в тысячу человек силами нескольких десятков стюардов просто невозможно.