В России появился новый вид мошенничества — его жертвами становятся владельцы iPhone и iPad. Хакеры взламывают почтовые ящики пользователей, удалённо устанавливают на устройства пароли, а затем требуют с владельцев деньги за разблокировку. Размер вымогаемой суммы — от 500 до 1 500 рублей, а примерный месячный заработок мошенников, по оценкам экспертов, составляет более 100 тысяч долларов. The Village спросил у эксперта по мобильным технологиям, что делать, если вас взломали, и возможно ли защитить свой телефон от вторжения.   

   

Эксперт по мобильным технологиям о новом виде мошенничества с iPhone и iPad. Изображение № 1.

Алекс Пацай

эксперт по мобильным технологиям

Если вас взломали, то самый простой, действенный и логичный способ решить проблему — это обратиться в службу поддержки компании Apple. Коробка и чек при обращении не потребуются: они нужны, когда речь идёт о поломке устройства. Если же проблема связана с Apple ID и сервисом iCloud, то в поддержке безо всяких коробок помогут сбросить пароль и вернуть себе доступ к учётной записи. Но нужно быть готовым ответить на контрольные вопросы, которые вы задавали при регистрации, а также на другие вопросы, которые могут помочь идентифицировать пользователя как владельца учётной записи. После того как пароль сброшен, нужно установить новый пароль для Apple ID и почтового адреса, к которому привязан Apple ID, затем войти в сервис iCloud и отключить блокировку.

Если же вас взломали ночью и служба поддержки Apple недоступна, то можно попробовать сбросить пароль самому, через iTunes — злоумышленники обычно не занимаются сменой контрольных вопросов, поэтому они должны остаться прежними. Для этого заходим на iCloud, в поле запроса пароля жмём «Забыли?» и выбираем аутентификацию через контрольные вопросы. После ответа на вопросы создайте новый пароль, залогиньтесь в iCloud и отключите блокировку.

Помните, что доступ к учётной записи Apple ID невозможен без доступа к почте — ведь в качестве логина всегда используется почтовый адрес. Соответственно, нужно в первую очередь изменить пароль на почтовом ящике, потому что, если злоумышленники получили к нему доступ, они смогут сбросить пароль ещё раз. Причём пароль обязательно должен быть сложным, чтобы его нельзя было подобрать — слова, отсутствующие в словарях, цифры, служебные символы — всё это повышает сложность пароля. Дата рождения в пароле — это действительно плохая идея. Казалось бы, все об этом знают и всё равно её используют.

В качестве профилактики от взломов могу посоветовать активировать двухфакторную авторизацию, которая сейчас есть на многих почтовых сервисах, — это когда при входе в почту на телефон приходит СМС со специальным подтверждающим кодом. Конечно, это не очень удобно, зато существенно повышает безопасность почтового ящика.