Впечатление от прошедших длинных выходных москвичам изрядно испортила погода: дожди, холодный ветер, тучи и совсем не летняя температура. Начавшаяся рабочая неделя оптимизма не прибавила. Чтобы узнать, сколько нам ещё мёрзнуть, The Village обратился в центр погоды «Фобос».

   

Синоптик Евгений Тишковец о холодном дне московского лета. Изображение № 1.

Евгений Тишковец

В Москве уже седьмой холодный день подряд. Конечно, кое-где в городе выглянуло солнце, но температура всё ещё не дотягивает 3−4 градусов до климатической нормы. На сегодня прогноз выглядит так: в городе облачно и с прояснениями, без существенных осадков, ветер западный, не более 3−8 метров в секунду, температура воздуха не выше плюс 17−19 градусов, а воды — всего 13−15.

Главной особенностью наступившей недели станет не по сезону прохладная погода. Виной тому гегемония циклона, которому северо-западные ветры будут поставлять разрозненные массивы дождевых облаков и свежий воздух полярного происхождения. Температура будет на 3−5 градусов ниже климатической нормы. Например, под утро вторника — не выше +9 градусов, а днём небо нахмурится, пойдут ливневые дожди, а воздух прогреется всего до +17. К среде мы и вовсе окажемся на холодном дне температурного колодца. В этот день погода будет осенней, с показателями середины сентября. Ночью — не выше +8, а днём — всего до +14 градусов.

Но есть и хорошие новости — к выходным начнёт теплеть. Хотя, по правде сказать, на многое всё же рассчитывать не приходится. К концу недели при повышенной вероятности локальных грозовых дождей к середине дня столбики термометров с трудом будут пересекать 20-градусный рубеж, что, конечно же, ниже нормы.

Настоящее лето к нам вернётся лишь в конце июня — начале июля. В этот период температура войдёт в сезонную норму. А жару, которую мы наблюдали в начале лета, стоит ждать к середине июля.

Вторая половина лета вообще обещает быть засушливой и жаркой. Центральная Россия и часть Северо-Запада будут находиться в зоне дефицита осадков и повышенного температурного режима, граничащего с экстремальными значениями. Но это долгосрочный прогноз, который ещё может быть скорректирован.