Туристическая полиция появилась на московских улицах в начале июля, однако её обязанности до сих пор нигде не закреплены. Сейчас городские власти вместе с МВД пытаются вместе определить круг полномочий новой структуры, и, как говорит источник The Village в городском комитете по туризму и гостиничному хозяйству, завершиться процесс должен осенью. К этому сроку обещают не только разработать положение о работе туристической полиции, но и придумать для полицейских форму — универсальную или сезонную.

Пока же служба работает в тестовом режиме: помогает туристам сориентироваться в центре и наблюдает за порядком. Экскурсовод и редактор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев рассказал нам, какими обязанностями туристическая полиция наделена в европейских странах и как новая структура может повлиять на работу экскурсионных служб города.  

 

   

Александр Усольцев — о том, чем появление туристической полиции грозит экскурсоводам. Изображение № 1.

 Александр Усольцев

Экскурсовод и редактор проекта «Прогулки
по Москве»

Главная функция туристической полиции — конечно, помощь туристам. Это известная мировая практика: такие полицейские, как правило, владеют ещё парой языков, кроме родного, и патрулируют главные туристические улицы. Они могут подсказать дорогу или оказать поддержку туристу, если он, например, потерял документы или попал в беду.

Но есть у туристической полиции и другая функция — она проверяет лицензии у экскурсоводов. В развитых туристических городах, например в Венеции, с этим очень строго. Там нельзя просто собрать группу людей и повести их с экскурсией по улицам — на это обязательно нужна лицензия. У нас же пока документы у экскурсоводов проверяют только в Кремле и в музеях.

Чтобы стать лицензированным гидом, нужно пройти курс обучения. Но наличие лицензии далеко не всегда гарантирует качество услуг. Часто лицензированные гиды рассказывают то, что преподают в школе. Бывает, они не изучают город и по-настоящему им не интересуются. А самые интересные экскурсии, как правило, проводят энтузиасты.

Если туристическую полицию в Москве наделят функцией проверки лицензий у экскурсоводов, всем столичным туристическим фирмам и частным гидам придётся купить разрешение, чтобы иметь возможность работать. Это не проблема, но немного обидно. В сущности, этим не повысят качество экскурсий, а просто заставят людей платить лишние деньги. Думаю, что инициативу продавливает ассоциация гидов-переводчиков, чтобы без их ведома никто не водил экскурсии.

Кстати, сейчас в Москве количество неофициальных экскурсоводов растёт. Ещё года три назад было всего несколько проектов, а сейчас их очень много. Ведь люди смотрят на качество, а не на бумажки.