Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Правительство уже отрабатывает перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов, которые могут попасть под ограничения в России. The Village спросил эксперта, значит ли это, что прилавки опустеют. 

   

Эксперты — о запрете на импорт иностранных продуктов. Изображение № 1.

МАКСИМ КЛЯГИН
аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент»

Государство создало новый инструмент, который можно использовать, — это один из элементов текущего противостояния в рамках разворачивающегося геополитического кризиса. Этот указ создаёт больше возможностей для маневра регулятора в части ограничения поставок тех или иных продуктов питания или сельскохозяйственного сырья. Если раньше рынок продовольствия регулировался Роспотребнадзором, которому было необходимо как-то формально объяснять своё решение о запрете ввоза, то теперь появились дополнительные возможности для регулирования.

Тот факт, что запретят часть продуктов (правительство сейчас отрабатывает перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов, которые могут попасть под ограничения в России. — Прим. The Village), оставляет российской стороне возможность по своему усмотрению регулировать поставки. Поставки сложно заменяемых продуктов вряд ли будут ограничивать.

Думаю, речь касается тех сегментов, где доля импорта сравнительно небольшая и её можно в среднесрочной перспективе заменить за счёт расширения внутреннего производства или за счёт расширения поставок из стран, с которыми у нас нет конфликта. В каком-то смысле это даже стимул для локальных производителей, правда, нашим производителям надо суметь им воспользоваться — для этого необходимы дополнительные инвестиции. В то же время, возможно, эти дополнительные инвестиции как раз и появятся. Кроме того, можно переориентироваться на поставки из других стран, что, собственно, и активно происходит.

 

Видимо, к этому готовились заранее. Недавно президент ездил
в Бразилию — в ходе этой поездки договаривались и по вопросу поставок продовольствия, в первую очередь мяса

 

Видимо, к этому готовились заранее. Недавно президент ездил в Бразилию — в ходе этой поездки договаривались и по вопросу поставок продовольствия, в первую очередь мяса. Бразилия — традиционно один из крупнейших, наравне с США, поставщиков мяса в Россию. Для бразильской стороны предлагались благоприятные условия. Разговоры были ориентированы на то, что поставки из других регионов могут сократиться. Бразилия, Аргентина будут замещать возможные выпадающие объёмы поставок мяса из других стран, в частности США.

По другим направлениям примерно такой же расклад. С Турцией были заключены дополнительные соглашения. Турция, страны Ближнего Востока, некоторые страны Африки, некоторые страны Латинской Америки могут расширить свои поставки плодоовощной продукции в Россию. Ближний Восток — традиционно крупный поставщик овощей. По ряду направлений у нас внутри проблемы, в частности в секторе плодоовощной продукции. Возможно, изменится номенклатура, не стоит исключать и инфляционное давление, но незначительное. Многие мои коллеги ожидают очередного повышения ключевой ставки Центробанком на полшага.

Скорее всего, никаких резких негативных изменений мы не заметим. В целом в сельскохозяйственном секторе в текущем году конъюнктура у нас достаточно позитивная, базовые условия благоприятные, урожай зерновых, определяющих цены на сельскохозяйственную продукцию, ожидается высокий — на уровне 90–95 миллионов тонн. Это позволит в стабильном режиме пережить осложнения во внешнеторговых отношениях с рядом партнёров. Могут быть сложности в весенний период, когда внутренний рынок переходит на потребление импортной плодоовощной продукции, но до этого времени, я полагаю, оптовые поставщики и розница смогут переориентироваться на новые каналы. Ассортимент в магазине изменится, но рядовые потребители не сильно это заметят. Не каждый понимает, в чём разница между турецкими и польскими яблоками.

   

Андрей Даниленко

председатель правления «Союзмолоко»

Нужно успокоить любителей деликатесного сыра. Во-первых, список не ограничивает весь импорт, он распространяется на конкретные таможенные коды. По нашей отрасли это, скорее всего, будут сухое молоко, сливочное масло и сыры массового производства, аналоги которых делаются в России давно. К тому же отечественные сыроделы прекрасно освоили технологии производства самых разных дорогих сортов сыра, им дай команду — они начнут производить прекрасный продукт. Что касается импортозамещения, сейчас у нас в стране избыток сырого молока, до последнего времени мы были задавлены импортом, так как их сырьё дешевле и нам приходилось снижать объёмы производства.

В первом квартале было ввезено различных видов молочных товаров в пересчёте на молоко 1 миллион 432 тысячи тонн, в пересчёте на деньги это примерно 630 миллионов долларов. Вместе с Белоруссией мы вполне можем обеспечивать рынок и, если такой сигнал поступит, начнём наращивать производство. Для развития молочной отрасли нужны дешёвые кредитные ресурсы, об этом мы ставили вопрос неоднократно, и сейчас Центральный банк отрабатывает соответствующие механизмы. Если ЦБ подставит плечо, снимет некоторые административные барьеры и снизит налоговую нагрузку, мы сможем активно развиваться. Для России сейчас ограничены рынки внешнего заимствования, но, несмотря на это, вкладываться в собственную экономику можно и нужно.