Вчера Владимир Путин подписал указ о запрете иностранных товаров, среди которых фрукты, овощи, мясная и рыбная продукция, из стран ЕС и США. Это решение последовало в ответ на наложенные санкции в отношении российских банков, компании «Добролёт» и других.

Представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия ввела санкции в соответствии с нормами ВТО. «Они призваны не наказать европейских поставщиков, а оградить интересы российских производителей соответствующей продукции и, разумеется, потребителей», — цитирует «Взгляд.ру».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что Евросоюз обратится в ВТО по поводу этого решения. The Village узнал у эксперта по внешней торговле профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, как организация рассматривает подобного рода претензии и могут ли Россию выгнать из ВТО за санкции.

 

   

Эксперт — о том, как ВТО отреагирует на санкции России. Изображение № 1.

Наталья Волчкова

профессор РЭШ

Производители в странах, которые пострадают от санкций, обратятся к своим правительствам. Они, в свою очередь, представят претензии в орган разрешения споров ВТО. Чтобы воспользоваться мерами, которые сейчас ввела Россия, необходимо обоснование. Россия его предоставить не сможет, так что это тот самый случай, когда рассмотрение происходит в суде ВТО. Будет принято решение, что Россия должна отменить соответствующие ограничения. А дальше всё зависит от того, когда Россия их отменит — как будет апеллировать и так далее. Это может продолжаться до двух лет. 

Это длительная формальная процедура, всё довольно чётко прописано. Россия тоже готовила предложение в ВТО по оспариванию санкций со стороны Америки и ЕС и может повернуть дело в свою пользу. Это во многом зависит от качества юридического сопровождения. Суд ВТО не заслушивает и не собирает факты — там нет органа, который проводит расследование. Данные предоставляют стороны, а задача суда — интерпретировать их. Это скорее юридическая, чем экономическая история. 

Выйти из ВТО нас не заставят, таких прецедентов никогда не было. Пострадавшие страны-партнёры смогут ввести свои торговые меры в отношении российского экспорта. Но надо понимать, что любые торговые санкции приводят к росту цен. При введении любого рода ограничений в первую очередь страдают потребители.