Роскомнадзор направил Gmail, Facebook и Twitter уведомления о регистрации в качестве организаторов распространения информации в специальном реестре. Если они не отреагируют на запрос ведомства, cервисы могут быть заблокированы по решению суда. Компании, попавшие в реестр, должны предоставлять данные о пользователях по требованию служб, занятых оперативно-разыскными мероприятиями. Прежде данные могли получить только сотрудники ФСБ и только по решению суда.

Ранее Роскомнадзор внёс в реестр некоторые сервисы Mail.ru Group, «Яндекса», социальную сеть «ВКонтакте», сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. Популярная отраслевая площадка «Хабрахабр» в реестр попала позавчера, руководитель другого проекта для IT-специалистов, Roem.ru, Юрий Синодов написал сегодня, что тоже получил уведомление от Роскомнадзора о необходимости регистрации сайта.

Денис Крючков рассказал The Village о требовании Роскомнадзора.

   

Денис Крючков («Хабрахабр») о внесении его сайта в реестр Роскомнадзора. Изображение № 1.

Денис Крючков

«Хабрахабр»

На прошлой неделе, в среду вечером, нам пришло уведомление от Роскомнадзора о том, что нужно зарегистрироваться в реестре. После этого в течение пяти дней владелец сайта должен подать заявку через зарегистрированное юрлицо на сайте Госуслуг. У нас там регистрации не было, а чтобы её создать, нужна электронная цифровая подпись, которая делается минимум три дня. В свою очередь, чтобы получить эту подпись, нужно собрать кучу документов. 

Мы не успевали зарегистрироваться, и я думал, что нас заблокируют, но успел договориться: поехал в Роскомнадзор, описал ситуацию, и нам дали отсрочку. 

Теперь нам надо дополнительно купить железо, чтобы подготовить инфраструктуру и выполнять требования этого закона. Там, в частности, сказано, что мы должны собирать и хранить все данные пользователей. Чтобы не тратить полдня разработчика и не выгребать всё, что касается конкретного пользователя, надо разработать систему, которая позволит быстро это делать. По запросу мы должны предоставлять всё, что знаем о человеке. Дальше нужно будет передавать файл с этой информацией сотруднику, который её запросил.

Всё это очень неприятно. Кроме того, что мы попали на карандаш к Роскомнадзору, нам надо потратить ещё материальные и человеческие ресурсы. По нашим оценкам, на дополнительное оборудование придётся потратить около одного миллиона рублей. Facebook, Twitter и Gmail получили такие же уведомления. Они их, как я понимаю, проигнорировали, и, скорее всего, уже прошло пять дней. Если проигнорируют повторные уведомления, встанет вопрос о блокировке этих ресурсов. 

Другая проблема заключается в том, что если раньше только ФСБ могла обратиться за данными, то теперь это могут делать любые организации, занимающиеся оперативно-разыскной деятельностью. Любой оперативник ОВД может пойти и узнать, чем ты занимался последние месяцы. 

Я написал вчера Ксензову (Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора. — Прим. ред.), что это удар по нам: пользователи теперь будут задумываться, стоит ли вообще публиковать что-то на ресурсе, если он находится в реестре и достать информацию о человеке можно довольно быстро. Роскомнадзор обещал как-то содействовать тому, чтобы нас из реестра исключили, потому что «Хабр» — отраслевая площадка, мы вне общественно-политических настроений. Посмотрим, что будет дальше.