В фейсбук-группе района Хамовники на прошлой неделе появилась информация о реконструкции и даже сносе здания Московской государственной академии хореографии. Якобы вместо него на этой территории должен появиться жилой комплекс. Само здание не является памятником архитектуры, но, по мнению многих экспертов, «великолепный представитель советского модернизма» должен получить такой статус. Проектировщики здания в 1969 году получили за него Государственную премию РСФСР.

Александра Парушина — о сомнительной стройке в Хамовниках. Изображение № 1.

В субботу жители Хамовников собрались на «народный сход», чтобы выступить против реконструкции. На встречу пришло около 300 человек. В самой академии The Village сообщили, что слышат о сносе впервые, а от дальнейших комментариев отказались. Действительно, сносить здание никто не планирует. Однако прямо рядом с ним, в сквере, любимом жителями Хамовников, хотят построить 11-этажную башню. О том, как к этому отнеслись жители района, The Village рассказала муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина. 

 

   

Александра Парушина — о сомнительной стройке в Хамовниках. Изображение № 2.

Александра Парушина

муниципальный депутат района Хамовники 

Примерно год назад жительница соседнего к училищу дома заметила, что в сквере перед ним суетятся рабочие. Ей сказали, что здесь будет строительство. Люди начали волосы на голове рвать, потому что там и так уплотнённый квартал. Они стали обращаться в разные органы. Им в ответ сделали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) «по существующему положению». Это значит, что никакой застройки там не планируется. 

Но буквально через несколько месяцев в муниципальное собрание района Хамовники пришёл новый ГПЗУ. Он действительно предполагает строительство 11-этажного здания площадью 15 тысяч квадратных метров в сквере, доступ в который имеют все горожане. Согласно документу, основные виды разрешённого использования будущего здания — участие в размещении учебно-образовательных объектов и технических устройств. Под такие определения может подпасть всё что угодно. Им очень легко здесь обойти закон. 

У муниципальных депутатов отняли право согласовывать крупную застройку, однако мы имеем право в особом порядке высказывать своё отношение к таким планам. И все депутаты выступили категорически против этого строительства. Мы отметили, что строительство противоречит Генплану Москвы и природоохранным нормативам. 

Во-первых, в Хамовниках нельзя устраивать крупные стройки. Тут очень опасные категории грунтов. На месте балетки, согласно старым картам, вообще были пруды и болота. Чтобы построить академию, сделали грунтовую подушку. Да и то академия — низкая, всего двухэтажная, хотя занимает серьёзную площадь.

Во-вторых, согласно нормативам, территория учебных заведений должна быть застроена лишь на несколько процентов. Остальное должно оставаться свободным для комфорта учеников. 

В-третьих, территория, на которой хотят построить здание, — природный комплекс. Хотя она и принадлежит государственному учреждению, эта зелёная зона предназначена для того, чтобы все москвичи дышали свежим воздухом.

 

Жители костьми лягут на защиту сквера: у нас в нём дети выросли

 

В-четвёртых, кварталы в Хамовниках ценны с точки зрения объёмно-пространственной композиции. Любые вкрапления их уродуют. Кроме того, новые здания подключают к старым коммуникациям, которые не справляются. В результате у нас под угрозой все кварталы. Например, на Комсомольском, 18 из-за прокладки новых коммуникаций провалились полы. По многим домам идут трещины. 

В самой академии говорят, что им нужно развиваться и расширяться. Якобы им нужно помещение для размещения иногородних учеников и хранения декораций. Но 11 этажей для декораций — это явный перебор. Если им нужен филиал, почему бы не построить его где-нибудь в Новой Москве? Людям из других городов и стран с экологической точки зрения даже лучше будет заниматься балетом на природе. 

Тем не менее ГПЗУ уже выходит на публичные слушания. Если он их пройдёт за два-три месяца, что достаточно вероятно, у застройщиков будет шанс начать стройку уже в следующем году. Но жители костьми лягут на защиту сквера: у нас в нём дети выросли.

Мы не сомневаемся, что за строительством стоит частный бизнес, который прикрывается интересами государственного учреждения. То же самое у нас произошло со спортивной школой на 3-й Фрунзенской, вл. 5, неподалёку от балетки. Рядом с ней, вплотную к дому 50 по Комсомольскому проспекту, начали строить якобы корпуса общежития для приезжающих из других городов спортсменов. Но в итоге построили две башни по 10,5 этажа. Это называется «Спорт-хаус». Апартаменты в нём продают по цене от трёх до девяти миллионов долларов. Видимо, это для детишек из спортшколы. Жители Хамовников уверены, что та же судьба ждёт и новое здание балетки.