В конце прошлой недели неожиданно в топ московских новостей вплыли косатки. Зоозащитники из организации «Вита» сообщили, что в ржавых топливных цистернах на территории ВДНХ держат двух крупных особей млекопитающих. Они должны стать украшением океанариума, открывающегося на ВДНХ в следующем году. Размер «бассейна», по словам зоозащитников, составляет всего четыре метра в диаметре, так что 5,5-метровым косаткам там даже негде развернуться. В подтверждение своих слов зоозащитники предъявили заключение полиции. Стражи порядка подтвердили, что в ангаре содержат косаток, но уголовное дело о жестоком обращении возбуждать отказались. Полиция сочла, что условия содержания животных вполне нормальные.

Вчера президент Центра защитных животных «Вита» Ирина Новожилова вместе с коллегами и журналистами отправилась к павильону, где содержат животных. Цель посещения осталась не очень понятной, но с территории ВВЦ она собиралась отправиться в прокуратуру, чтобы подать новое заявление о возбуждении уголовного дела. Охранники павильона сообщили, что там на самом деле не косатки, а стройматериалы, а за дополнительными вопросами направили в администрацию ВДНХ.

Через час заместитель директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая рассказала, что косаток держат в «идеальных условиях», однако пускать туда кого-либо отказалась. Зато она пообещала, что к вечеру все заинтересованные получат видео из бассейна, которое будет убедительно свидетельствовать о том, что у косаток всё отлично. Видео прислали только на следующий день. На нём действительно изображены косатки, но сделать однозначный вывод о том, что съёмка была сделана именно вчера и именно на ВДНХ, никакой возможности нет.

Чтобы разобраться в сути конфликта, The Village выделил основные противоречия между зоозащитниками и руководством ВДНХ и попросил прокомментировать их доктора наук заведующего лабораторией морских млекопитающих Института океанологии имени П. П. Ширшова Всеволода Бельковича.

 

Как косатки тянут ВДНХ на дно. Изображение № 1.

Ирина Новожилова

президент Центра защитных животных «Вита» 

Как косатки тянут ВДНХ на дно. Изображение № 2.

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора ВДНХ 

Как косатки тянут ВДНХ на дно. Изображение № 3.

Всеволод Белькович

доктор наук

   

 Почему косаток так рано перевезли?

Зоозащитники: Косаток перевезли сюда десять месяцев назад. Наверное, руководство ВДНХ себя переоценило, думая, что смогут достроить океанариум раньше намеченных сроков. В результате косатки уже год содержатся в ужасных условиях.

Руководство ВДНХ: Косаток нельзя перевозить на дальние расстояния во взрослом возрасте.

Учёный: Взрослых особей действительно труднее перевозить, чем маленьких. Но животных перевезли заранее по другим причинам. Отлов косаток часто вызывает серьёзные протесты, поэтому это постарались скрыть и сделать максимально незаметно.

 

 Кто и как выдал квоты на отлов косаток?

Зоозащитники: Совершенно непонятно, как у нас сейчас выдают квоты на отлов косаток. Это делают по заключению экспертов, при этом за популяцией косаток никто не следит уже больше десятилетия.

Руководство ВДНХ: Разрешение на отлов косаток выдало министерство природы России после получения подтверждения, что животных будут правильно содержать, тренировать и что они будут использоваться не только для развлекательных целей, но и для научных. 

Учёный: По закону вылов косаток не запрещён, они не входят в Красную книгу. Но у нашего государства не хватает денег, чтобы следить за их популяцией. Есть сезонные экспедиции, с помощью которых изучают распределение этих животных. Но точного учёта численности особей нет. При этом во всём мире развито движение в защиту косаток. Зоозащитники борются против их ловли и содержания в неволе. Пока всё решают деньги. Бизнесмены ловят косаток, чтобы выкачивать деньги.

 

 В каких условиях содержат животных?

Зоозащитники: Там внутри стоят две страшные бетонно-металлические цилиндрические системы, из которых иногда слышны крики косаток. Наши люди тут специально дежурили, чтобы их услышать. 

Руководство ВДНХ: Вся информация, которую распространили СМИ, — это инсинуации. Косатки находятся в идеальных условиях. Бассейны, в которых их содержат, не имеют аналогов на территории России. Это два совмещённых бассейна общей ёмкостью 8 тысяч кубических метров. Это, например, в четыре раза больше объёма бассейна «Чайка». Их глубина — восемь метров, диаметр — 25 метров. При размере самих косаток в 5,5 и 4,5 метра этого более чем достаточно для их психологического комфорта. Они также находятся в идеальных условиях с точки зрения питания и медицины. Информация о ржавых цистернах — это очень смешно и непрофессионально. 

Учёный: Есть стандарты, которые гласят, что диаметр бассейна, в котором плавают косатки, должен быть не меньше десяти длин их тела. К примеру, если это семиметровая косатка, то бассейн должен быть 70-метровым. Бассейн ВДНХ с диаметром 25 метров, естественно, очень маленький. Для двух косаток это как однокомнатная квартира. Плюс там ещё важны поведенческие элементы: пол, социальное положение, как они друг на друга воздействуют.

 

 Скрывали ли информацию о наличии косаток?

Зоозащитники: Недавно один журналист делал официальный запрос в ВДНХ о предназначении этого ангара. Ему ответили, что он служит для водоснабжения. 

Руководство ВДНХ: Этот запрос совершенно точно через меня не проходил. Мне о нём неизвестно. Но мы действительно не разглашали информацию об обитателях океанариума, потому что к открытию собираемся провести масштабную пиар-кампанию. Сейчас эффект от этого сообщения будет смазан.

 

 Почему журналистов не пускают в ангар?

Зоозащитники: Если косаток пугают двадцать журналистов, как они смогут выступать перед зрительным залом? Даже в американском Sea World не смогли защитить косаток от людей. Они там глохнут от аплодисментов зрителей. Защитить их на сегодняшний день технически невозможно.

Руководство ВДНХ: Сейчас мы не пускаем никого внутрь ангара, потому что косатки очень восприимчивы к людям. В океанариуме будут обустроены специализированные трибуны, в зале создадут комфортные условия. Люди будут находиться далеко от косаток, но им всё будет видно.

Учёный: Конечно, есть противоречие между тем, что косатки не будут пугаться зрителей, а вот журналистов с зоозащитниками испугаются. При том, что проверяющих можно попросить помолчать и не моргать вспышками. Это просто отговорки. На самом деле, никто не хочет огласки. В ангар никого не пускали, чтобы тема не стала предметом широкого обсуждения.

 

 Какую соль используют для воды?

Зоозащитники: Сымитировать морскую воду нельзя. Некое подобие создают при помощи гипохлорита натрия, который сжигает кожу дельфинов и косаток. Она потом кусками отваливается. К тому же, чтобы восемь раз в день менять такой объём воды, нужно выстроить огромную систему водоснабжения. А вы видели рядом с ангаром гигантские трубы, которые свидетельствовали бы о её наличии?

Руководство ВДНХ: Сейчас бассейн накрыт специальным шатром, в котором созданы великолепные температурные условия. Фильтрацию воды проводят восемь раз в день. Используется специально подготовленная вода — пресная, приведённая в привычный для косаток вид микроэлементами и солями, доставленными из Карловых Вар. По сути это морская вода. 

Учёный: Практика приготовления морской воды существует и широко используется. Есть два варианта. Первый — регенерировать морскую воду, чистить её и снова пускать в ход. Второй — добавлять вновь созданную воду. Всё зависит от того, какие ингредиенты используют для её создания, насколько соблюдают технологию приготовления. Беда в том, что никто не контролирует этот процесс.

Фильтрация воды тоже бывает двух видов: либо полная смена воды — это практикуется в бассейнах на берегу океана или моря, либо фильтрация через систему биофильтров с определённой последовательностью. Её определяет Санэпидемстанция. Она же контролирует содержание углеводов, мочевины и прочих органических загрязнений. Объёмы воды в бассейне ВДНХ не очень большие, поэтому фильтрация там должна быть очень интенсивная. Но какая она на самом деле, я не знаю. Установка для фильтрации может быть разного размера. Всё зависит от технологии. Если там ионно-обменные фильтры, то она может быть и не очень большой.

 

 Можно ли содержать косаток в неволе?

Зоозащитники: Ведущие специалисты по морским млекопитающим уверены, что косаток в неволе содержать нельзя. В частности, такое мнение высказал директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток Александр Бурдин. Это единственный проект по косаткам в России.

Руководство ВДНХ: Опрошенные вами специалисты не являются таковыми. Медицинские инспекции, которые мы проводим раз в неделю, всякий раз подтверждают, что животные содержатся в идеальных условиях. Под влиянием общественности мы в экстренном порядке организуем специальную комиссию из специалистов крупнейших природоохранных организаций, научно-исследовательских институтов и московского зоопарка. Они попадут в ангар и предоставят полную информацию о том, как содержатся животные до их перевозки в акваторию океанариума, которая должна состояться в начале декабря. 

Учёный: Этот вопрос уже решён. За границей косаток содержат в неволе. Если их хорошо кормят, они хорошо двигаются, с ними занимаются, то заметных отклонений в здоровье животных не наблюдают. Тем не менее в неволе косатки долго не живут. Возможно, их губят депрессии и стрессы.

 

   

Как косатки тянут ВДНХ на дно. Изображение № 4.

Ирина Новожилова

зоозащитница

Теперь, после отказа полиции в возбуждении уголовного дела, мы подадим заявление в прокуратуру. Мы хотим узнать, кто выдал квоту на вылов косаток, кто проверяет качество воды, кто осуществляет ветеринарный контроль. Также непонятно, почему вообще руководство ВДНХ решило снести несколько павильонов и построить океанариум без согласования с общественностью? Весь мир уходит от содержания морских млекопитающих в неволе. Китообразные двигаются за счёт эхолокации. Они посылают звуковой сигнал, он отражается от твёрдых поверхностей и превращается в путаную систему звуков. Бассейны сводят их с ума. 

Тем не менее перспективы возбуждения уголовного дела плохие. Но мы хотим, чтобы эта ситуация стала достоянием общественности, чтобы люди перестали ходить в океанариумы. Содержание животных в неволе — это несовременно. В XXI веке есть масса других развлечений.