Вчера в Будапеште прошёл второй митинг против налога на интернет-трафик и правительства Виктора Орбана. По данным агентства Reuters, на площадь Йожефа Надора вышли около 100 тысяч человек. Они требовали отменить рассмотрение закона, согласно которому правительство собирается взимать, кроме стандартной абонентской платы за подключение к интернету, дополнительную подписку.

Первая демонстрация состоялась в воскресенье, тогда людей было в десять раз меньше. Она переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие разбивали окна штаб-квартиры партии премьера Орбана и закидывали в них старые клавиатуры. После этого правительство было вынуждено внести изменения в закон — вместо планируемых 150 форинтов за гигабайт (около 25 рублей) брать ежемесячно 700 форинтов с физических лиц и 5 тысяч форинтов с юридических.  

The Village узнал у жителей Будапешта, как митинги за отмену нового налога стали крупнейшими в Венгрии. 

   

Почему налог на интернет вывел тысячи людей на улицы Будапешта. Изображение № 1.

ПИТЕР СИЛАДЬИ
 программист

Идея закона — часть программы по формированию бюджета на следующий год. На прошлой неделе власти заявили о рассмотрении нового налога, по которому собирались взимать 150 форинтов (около 0,5 евро) за гигабайт трафика. После первой демонстрации они смягчили его, но нам этого недостаточно, мы хотим его полной отмены и отставки правительства Орбана.

Существуют различные версии того, почему этот налог вообще был нужен. Одна из них в том, что правительству потребовалось отвлечь внимание граждан от скандала с США (некоторым чиновникам запретили въезд в Америку из-за подозрения в коррупции. — Прим. The Village). Лично я считаю, что они просто решили получить ещё денег, это была идея премьера Виктора Орбана, который ничего не понимает в сегодняшней ситуации. Даже представители его партии откровенно удивлялись, когда давали комментарии прессе по поводу митинга.

Результатом первого митинга стал разгром офиса партии «Фидес». Демонстрация была не столько против налога на интернет, сколько против общей политики правительства, коррупции и дружбы Виктора с вашим диктатором, Владимиром. Толпа кричала всё громче и громче «Fuck off Viktor», это было потрясающе. Они называли его Виктором Януковичем Орбаном. Люди говорят о том, что в новых условиях молодые и бедняки не смогут платить за интернет и получать достоверную информацию, ведь Виктор контролирует все медиа страны.

Я ходил на демонстрации против партии «Фидес» последние пять лет, и вчера была крупнейшая из всех. Её организовали без каких-либо денег и объявлений, только через Facebook. Не могу сказать точно, сколько было людей, Reuters сообщили о 100 тысячах, но даже 50 тысяч для Будапешта — это много. 

Мы прошли маршем по городу, пересекли реку, это было красиво, люди останавливались и светили телефонами, чтобы показать свет, который пробивается во тьме, разлитой правительством. Они кричали «Európa, Európa» и установили флаг Евросоюза на видном месте в Будапеште.

В отличие от воскресной демонстрации, эта была мирной. Пришли люди разных взглядов с разным доходом, для многих это была первая демонстрация в жизни. Когда она официально завершилась, около пяти тысяч из толпы подошли к Парламенту, требуя отставки Виктора. Главному государственному каналу Hir TV в эти дни пришлось нелегко. Они рассказывали, что демонстрация организована при поддержке США и что она всё равно ничего не изменит.

   

Почему налог на интернет вывел тысячи людей на улицы Будапешта. Изображение № 2.

виктория гуляш
работает в логистической компании

Хотя большинство в стране на последних выборах снова поддержало правую партию «Фидес», всё намного сложнее. Власти так изменили электоральную систему, что, скорее всего, выиграли бы в любом случае, к тому же многие были разочарованы и вообще не пошли голосовать: для них не нашлось подходящих кандидатов. То есть результат победы партии — формальный.

Правительство объявило о налоге на интернет, и это уже не первый случай ущемления прав людей. Им такая мера кажется необходимой из-за дефицита бюджета, но пользователи, которые страдают от этого, считают, что такие решения не помогут бюджету, когда есть комплексные экономические проблемы. До этого власти уже приняли другой налог на кабельное ТВ, и это был первый сигнал к тому, что они хотят уменьшить количество честных медиа и ограничить поток информации. Так что логично думать, что налог на интернет — это способ сократить количество свободных СМИ.

За время правления существующей партии такого противостояния никогда не было. Наконец люди заставили себя услышать. Но поскольку у «Фидес» две трети парламентских голосов, она может делать всё, что пожелает.

Я не понимаю, кто может голосовать за «Фидес», зарплаты становятся ниже, при этом наши налоги — одни из самых высоких в Европе. Благодаря этой демонстрации я наконец увидела, что несогласных очень много. 

Следующая демонстрация пройдёт 17 ноября, когда в Парламенте обсудят налог на интернет.

   

Почему налог на интернет вывел тысячи людей на улицы Будапешта. Изображение № 3.

САБО БАЛАЖ
работает в телекоммуникацион-ной компании

Этот закон не принят и, соответственно, не вступил в силу. Это только инициатива, скажем так, идея! Государство всегда ищет пути для увеличения бюджета. Вся история — скорее ошибка в коммуникации правительства, вероятность того, что закон в итоге примут, очень мала.

Почему люди вышли на улицу? В последнее время в Венгрии вступили в силу несколько резонансных законов: о табачном регулировании, ипотеке и другие, это вызвало стресс в обществе. 

Фотография на обложке: ИТАР-ТАСС