Ряд виноторговых компаний приостановили поставки вина в петербургские рестораны из-за падения валютных курсов. The Village выяснил, кого это коснётся и стоит ли паниковать. 

 

   

Сомелье Леонид Стерник — о прекращении поставок вина в рестораны . Изображение № 1.

Леонид Стерник

совладелец петербургского ресторана Vincent, сомелье

На данный момент поставки приостановили такие крупные поставщики, как Simple, «Алианта», МБГ, «Миллениум», «Винотеррия». В то же время есть компании, которые спокойно продолжают торговать винами. Почему те или иные приостановили поставки, я не могу сказать, на это влияет целый ряд факторов. На мне это не сказалось никак: я работаю с 25 различными виноторговыми компаниями, у нас нормальный склад и достаточно запасов. Даже если эти компании прекратят поставки на три недели, мы этого даже не почувствуем.

Пострадают прежде всего рестораны, которые работают с крупными поставщиками и у которых бюджетируются винные карты: когда виноторговая компания платит за включение в карту определённых позиций. Сейчас я не позавидую тем ресторанам, у которых винная карта разделена между двумя-тремя компаниями, особенно если у них в пятницу корпоратив — им придётся бегать по магазинам и срочно что-то покупать. 

Думаю, вряд ли компании приостановили поставки надолго. Скорее всего, они возобновятся уже в пятницу с новым прайс-листом, который, возможно, будет привязан к курсу евро и поэтому будет меняться каждый день. Компаниям нужно просто переварить текущую рыночную ситуацию и принять какое-то решение по поводу того, как они будут работать. Решение сложное: для того, чтобы каждый день переделывать огромный прайс-лист, нужны серьёзные трудозатраты. 

   

 

UPD Компания «Марин Экспресс», ранее упоминавшаяся в тексте, заявила о том, что не приостанавливала поставки вина в петербургские рестораны и не имеет невыполненных заказов по указанной причине.