Власти Москвы собираются демонтировать все киоски, на закупке которых настаивали три года назад, чтобы на их месте поставить новые торговые павильоны. Таким способом в мэрии надеются вновь подступиться к реформе уличной торговли: помешать бизнесменам сдавать землю в субаренду и утвердить список арендаторов (торговцы смогут претендовать на киоск только через конкурс департамента имущества). Необходимость установки новых палаток спустя три года после их последнего обновления глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк объяснил так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная».

Первым о завоевании новых московских палаток заявил основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. The Village узнал, зачем фермерам уличные киоски и что они в них будут продавать.

   

Борис Акимов — о том, как фермеры LavkaLavka захватят новые московские палатки. Изображение № 1.

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

В Москве уже много лет существует проблема с арендой торговых площадей — ставки очень высокие. Были случаи, когда закрывались вполне успешные рестораны, потому что владельцы не могли оплачивать дорогую аренду. Это накладывает серьезный отпечаток и на наш бизнес: приходится вкладывать все издержки в конечную цену продукта. 

То, что мэрия решила провести очередную реформу уличной торговли, в общем-то, нам на руку.  Раньше предпринимателям сдавали участки земли, теперь — готовые торговые объекты; у всех будет один владелец — город. Нам выгоднее арендовать киоски напрямую, без посредников. Арендные ставки на городскую недвижимость формируются иначе: они могут быть вдвое ниже коммерческой. Тем более городской недвижимости мало, и лучшая давным-давно разобрана (часто теми, кто на самом деле занимается субарендой, что запрещено).

Насколько я знаю, новые торговые павильоны можно будет арендовать сразу на пять лет по фиксированной ставке. А это значит, к нам завтра не придут и не скажут: „Аренда выросла, потому что доллар подорожал“. Мы сможем работать спокойно. Если нам удастся получить киоски в долгосрочную аренду за адекватные деньги, то и цена на фермерские продукты будет ниже, они будут доступны большему числу людей.

Что мы будем продавать — зависит от размера новых торговых павильонов. Если это будут большие киоски по 40–70 квадратных метров, то это формат магазина у дома (мы таких уже четыре открыли, скоро появится пятый — на улице Чаянова) — c мясом, птицей, свежим хлебом, овощами и многим другим. Если маленькие — по 20–30 квадратных метров, — то это новый для нас формат; скорее всего, мы сделаем монокиоски — с мясной или молочной продукцией». 

Глава департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил, что процесс замены существующих ларьков на новые займёт от шести до девяти месяцев. Чиновник уверил, что замена киосков пройдёт «безболезненно» и менять палатки будут только после истечения договоров на их размещение.

В свою очередь глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в беседе с ТАСС говорил, что власти не собираются сносить все торговые точки, однако подтвердил, что после окончания сроков аренды участки, выделенные под киоски, выставят на торги, а новые ларьки руководство города закажет самостоятельно. «Правительство Москвы заказывает свои объекты и будет проводить аукцион не по объектам предпринимателей, чтобы не накладывать на них бремя и через три года кому-то опять не пришлось демонтироваться. Разыгрываться будет сам объект, и договоры будут заключаться с департаментом городского имущества», — объяснил Немерюк.