Весна в Петербурге наступила неожиданно рано, а значит новый сезон работы петербургского центра помощи ластоногим вот-вот начнётся. Тем временем в российской части акватории Финского залива осталось не больше двухсот особей балтийской кольчатой нерпы. The Village узнал, к чему готовятся его специалисты на этот раз и как помочь детёнышу животного, если вы встретили его на берегу.

   

Вячеслав Алексеев

директора Фонда друзей балтийской нерпы

В этом году ситуация со льдом на Финском заливе и на Ладожском озере очень напоминает прошлогоднюю: льда недостаточно, он непрочный, местами залит водой, очень мало снега. Вполне вероятно, что в марте будут сильные ветра и шторма, которые этот лёд окончательно сломают. Поэтому события могут разворачиваться так же, как и в прошлом году, когда в Центр исследования и сохранения морских млекопитающих в течение двух недель каждый день поступали детёныши этих животных. Впрочем, точно спрогнозировать эту ситуацию пока нельзя. Однако в целом нынешние условия для размножения кольчатых нерп и серых тюленей можно охарактеризовать как неблагоприятные.

В настоящее время мы активно готовимся к сезону. Работаем «в поле», чтобы выявить районы размножения морских млекопитающих и оценить влияние погодных условий на животных, проводим попутные судовые наблюдения с бортов различных плавсредств. Работаем с персоналом компаний и организаций, работающих на берегу и на самом Финском заливе: с портовыми, судоходными, лоцманскими компаниями, МЧС, Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга, Морской инспекцией Пограничной службы ФСБ РФ и другими. Мы рассказываем о порядке действий при встрече с тюленем или нерпой, о том, как выглядят редкие балтийские кольчатые нерпы и чем они отличаются от серых тюленей.

В то же время идёт активная подготовка к сезону в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репине. Напомним, в сентябре 2014 года там открылись полностью обновлённые и реконструированные помещения, предназначенные для реабилитации морских млекопитающих и оборудованные всем необходимым для проведения этих работ. В Центре проходят работы по дезинфекции и санитарной подготовке, и уже в ближайшее время он будет готов принять первых пациентов.

   

 

Что делать, если вы увидели тюленя или нерпу на берегу:

Не приближайтесь и не обнаруживайте своего присутствия, не пугайте животное

Позвоните по телефону горячей линии 699–23–99

Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии

Фотография на обложке: Shutterstock.com