Сегодня утром организаторы майских «Диалогов» «Открытой библиотеки» официально заявили о том, что украинский журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем, который должен был встретиться 30 мая с Владимиром Познером, не примет участия в проекте. Связано это с «огромным количеством угроз», поступивших в адрес организаторов и участников мероприятия. Основатель проекта Николай Солодников рассказал The Village, как развивалась ситуация и почему это решение было необходимо.

   

Николай Солодников — об угрозах устроить бойню на майских «Диалогах». Изображение № 1.

Николай Солодников

Движение «Антимайдан» вчера опубликовало открытое письмо к губернатору города с требованием обратить особое внимание на эту встречу, но дело совсем не в этом письме. Кроме него, мы получили огромное количество угроз — не только организаторы, но и участники, например Владимир Познер. Некоторые из этих угроз нам представляются абсолютно реальными, потому что часть из этих людей мы знаем. Так как наши средства обеспечения безопасности в высшей степени ограничены, мы не можем защитить огромное количество людей, которые должны прийти на эти «Диалоги», и рисковать их жизнью и здоровьем (а такая опасность реально существовала). Ничего важнее для нас нет. Поэтому мы созвонились с Мустафой и приняли решение, что он не примет участие в майских «Диалогах». 

Нам угрожали превратить «Диалоги» в место бойни. Кроме иллюзорных угроз, которыми была просто наполнена Сеть, были разговоры личного толка по телефону. Я не готов называть имена и фамилии этих людей, но, я думаю, те, кто постоянно живёт в Петербурге, их прекрасно знают. Это люди, которые могут выйти и пошуметь на улице, но в ситуации, когда можно применить силу, они способны сделать и это. При этом они практически не контролируемы городскими властями — это я знаю абсолютно точно. Библиотека Маяковского обращалась к соответствующим структурам с тем, чтобы они оказали должные меры по охране во время проведения мероприятия. Но на наш взгляд, эти меры были бы недостаточны для того, чтобы люди могли чувствовать себя спокойно. Важно, что 30 мая «Диалоги» состоятся и Владимир Познер будет разговаривать с Александром Сокуровым. Я всегда думаю об угрозе закрытия проекта «Открытая библиотека», но мы идём вперёд и не оглядываемся. На наш взгляд, в тот момент, когда в каждой семье говорят об отношениях России и Украины и не могут найти общего языка, разговор двух журналистов — Владимира Познера и Мустафы Найема — был бы крайне полезен для всех нас. Мы продолжим обсуждать острые политические вопросы, как и делали это ранее, но, к сожалению, без участия Мустафы.